9 de junio – Día de La Rioja – Su industria agroalimentaria con Alimentación en España

6 julio, 2022

En el día de La Rioja, compartimos el estudio de su sector agroalimentario que Mercasa viene realizando desde 1998 en la publicación anual “Alimentación en España. Producción, Industria, Distribución y Consumo”.

– Agricultura y ganadería

– Distribución alimentaria

– Consumo alimentario

– Hostelería y restauración

– Denominaciones de origen y de calidad diferencia

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de La Rioja ascendió en 2020 a 702 millones de euros. De esta cifra 550 millones de euros fueron aportados por las producciones agrícolas (Producción Final Vegetal PFV) y 142 millones de euros por las producciones ganaderas (Producción Final Ganadera, PFG). El resto de la PFA (10,9 millones se euros)
fueron las aportaciones de otras producciones y servicios agrícolas.

Dentro de la producción vegetal, el subgrupo que más aporta es el de la uva de vinificación (el 60% de la PFA). La vendimia terminó con una producción de vino superior a los 2 millones de hectolitros, un 8% más que en el año precedente. La mayor parte de este volumen fueron vinos amparados DOPc Rioja.

Las producciones hortícolas representan en La Rioja el 30% de la PFA y el 40% de la PFV, aproximadamente. En 2020, el balance para las hortalizas fue malo, pues la mayor parte de las cosechas fueron menores, con excepciones como la de la alcachofa o el brócoli.

Para el champiñón, una de las producciones más características, el resultado del ejercicio no fue malo porque se mantuvo la cosecha en 70.000 toneladas.

Con respecto al sector ganadero, el balance fue negativo porque, en general, la producción fue menor en volumen. El valor generado por este subsector de la carne se acercó a los 100 millones de euros, de los cuales casi un tercio correspondió a la carne de pollo. Los otros dos grandes sectores de producción de carne son el vacuno (que descendió un 24% en 2020) y el porcino (un 6% menos).

Las producciones ganaderas (leche, huevos y otras de origen animal), generaron más de 18 millones de euros. La mayor parte de este valor correspondió a la aportación del sector lácteo, que tuvo mejores precios que un año antes. En la campaña 2020 la producción de leche de vaca aumentó un 8% hasta las 25.300 toneladas. A la producción de leche de vaca se sumaron otras 850 toneladas de leche de oveja (un 15% menos) y un volumen superior a 1.300 toneladas de leche de cabra.

Respecto al comercio exterior, al igual que en el año anterior las exportaciones agroalimentarias volvieron a crecer (6,8%), alcanzando un importe de 684,1 millones de euros, el 1,3% del total nacional. Entre todas las producciones, los vinos, las hortalizas y las frutas, fueron los productos más exportados, aunque en los últimos años han ido ganando peso las exportaciones de carnes.

La Rioja contaba en 2020 con 4.449 hectáreas de agricultura ecológica, de las que 3.526 ya estaban certificadas y el resto, eran tierras en proceso de calificación. Asimismo, tenía registradas 7 explotaciones ganaderas, 470 operadores (productores, elaboradores, comercializadores, etc.) y 24 industrias ecológicas.

LA RIOJA Y SU CADENA ALIMENTARIA - AEE