Alimentación en España 2023 – Aragón

15 abril, 2024

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor estimado de la Producción Final Agraria (PFA) de Aragón en 2022 fue de 6.144 millones de euros. De esa cantidad, 4.001 millones de euros correspondieron a la Producción Final Ganadera (PFG), cuyo valor se incrementó. Asimismo, la Producción Final Vegetal (PFV) alcanzó un valor de casi 2.099 millones de euros, también superior al del año anterior, y la prestación de servicios y trabajos sumó 43,4 millones de euros más a la PFA. Con estas cifras, descontadas los gastos, amortizaciones e impuestos, la renta agraria regional quedó en 2.235 millones de euros, expresados en valores corrientes.

El 65% de la PFA de Aragón procedió del sector ganadero, en el que destacan el porcino (aportó más del 66% del valor total del subsector ganadero) y el vacuno de carne. Asimismo, entre las producciones agrícolas más destacadas están los cereales, las frutas y los forrajes.

Aragón es la comunidad con mayor cabaña de porcino de España (el 28% del total en 2022) y produjo (peso de los animales sacrificados en mataderos) casi un millón de toneladas (un 4% menos que un año antes).

En cuanto a la agricultura, en 2022 todas las producciones cerealistas tuvieron un mal comportamiento, desde el trigo al maíz, pasando por la cebada o el arroz. En el grupo de las frutas también predominaron los descensos, tanto para las de pepita como para las de hueso.

Aragón está entre las tres primeras comunidades en producción de fruta. En 2022 aportó el 15% de toda la producción nacional de peras; el 15,2% de las manzanas; el 20% de albaricoques y el 18% de melocotones; así como el 33% de las cerezas y el 24,5% de las nectarinas, siendo ese año la primera comunidad de España por producción.

Respecto al comercio exterior agroalimentario, en 2022 se batió un récord de ventas, con una facturación que superó los 3.043 millones de euros, un 4,8% más que en el año anterior. Las ventas exteriores de Aragón representaron el 4,5% del comercio agroalimentario nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2022, Aragón registró un gasto per cápita en alimentación de 1.608,2 euros (un 0,7% superior a la media nacional). Carne (20,3%), pescado (12,2%), frutas frescas (9,8%), hortalizas frescas (7,8%), derivados lácteos (7,7%), platos preparados (5,1%), pan (4,0%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4,2%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

MERCAZARAGOZA

La comunidad autónoma de Aragón cuenta con una de las 24 unidades alimentarias de la Red Mercasa. Mercazaragoza es la plataforma logística especializada en agroalimentación más importante del Valle del Ebro. Una plataforma de distribución, comercialización, transformación y logística que funciona las 24 horas del día con el objetivo de garantizar el aprovisionamiento de alimentos en su ámbito de influencia.

Mercazaragoza es referente internacional por su localización estratégica, sus infraestructuras y servicios, así como, por la importante labor de las más de 120 empresas especializadas en productos frescos y congelados que operan dentro de la Unidad Alimentaria.

Estas empresas comercializan en torno a 150.000 toneladas de alimentos al año, concentrando una de las ofertas de alimentos frescos más importantes de nuestro país.

Dentro de la Unidad Alimentaria cuenta con Mercado de Pescados, Frutas y Verduras y, Carnes, así como matadero propio y la primera Terminal Intermodal de Interior (TMZ) con capacidad de carga y transporte ferroviario de mercancías bajo control de temperatura.

Toda la información de la cadena alimentaria de Aragón disponible en el anuario Alimentación en España 2023 elaborado por Mercasa.