07 de mayo de 2025. La Junta General Ordinaria de Accionistas de MercaJerez, formada por el Ayuntamiento de Jerez (51,28%) y por la empresa pública estatal Mercasa (48,72%), ha aprobado este miércoles en el Ayuntamiento las cuentas de 2024 de la compañía, que arrojan un saldo positivo de 82.444,35 euros. Estos resultados consolidan el crecimiento y el camino positivo en la gestión de Mercajerez, que cumple así su séptimo año consecutivo con beneficios. Además esta es la primera vez en la historia de Mercajerez en la que la empresa va a distribuir dividendos.
Unas cuentas positivas que son el resultado del compromiso de los accionistas de Mercajerez, el Ayuntamiento de Jerez y Mercasa, los principios de transparencia y eficiencia en la gestión.
La Junta General ha dado el visto bueno además al informe de auditoría por el que se ha realizado la revisión y verificación de las Cuentas Anuales. Igualmente, en el consejo de administración, se ha planteado la necesidad de llevar a cabo la adjudicación inmediata de una serie inversiones como consecuencia del incendio padecido recientemente en dos módulos de la nave de frutas y hortalizas.
La Unidad Alimentaria de Mercajerez, inaugurada en 1973, concentra la comercialización mayorista de frutas, hortalizas y pescados junto a una presencia creciente de otros productos de alimentación en una amplia zona de la provincia de Cádiz, con un elevado índice de concentración urbana que incluye, además de la propia ciudad de Jerez, a Cádiz capital y otras poblaciones próximas. Ocupa una superficie de unos 57.000 m² en el Polígono Industrial El Portal y cuenta con un mercado de frutas y hortalizas, un pabellón de polivalencia y servicios complementarios de distribución y de atención a usuarios. También cuenta con una Estación de Servicio con el primer servicio de lavados de camiones público en Jerez.
Mercajerez forma parte de la Red de Mercas de Mercasa, la mayor red pública de mercados mayoristas de productos frescos del mundo, que con 24 unidades alimentarias en toda España abastece de alimentos a más de 30 millones de personas y es un eslabón fundamental en la cadena de valor agroalimentaria.
