Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Entre cítricos anda el frutero

Consumidos como postre o entre horas, gajo a gajo o en zumo, los cítricos contribuyen a la prevención de enfermedades respiratorias, propias de la época, como resfriados, bronquitis, etc. Naranjas, mandarinas, pomelos o limones son además excelentes constituyentes para deportistas y personas con elevada actividad, ya que alivian el cansancio y tonifican musculatura. Básicas en nuestro frutero con buenas cotizaciones e incluso algunas con descensos. También contaremos con uvas, peras y manzanas a las que se pueden sumar las tropicales; aguacates, caquis, kiwis o piñas, con buena relación calidad precio.

Hortalizas

Judías verdes, entre otras

Con jamón, con patatas, con tomate, salteadas, rehogadas o simplemente hervidas aderezadas con aceite y vinagre, las judías verdes pueden formar parte de nuestros primeros platos y ser una de las protagonistas de estos días por su buen precio. Las coliflores, con sus cabezas blancas y compactas, perfectas para preparar una rica crema o gratinarlas con queso. Los brócolis llenos de nutrientes y sabor, ideales para salteados o simplemente al vapor. Las acelgas, con sus hojas verdes y tallos crujientes, se pueden usar en sopas, guisos o incluso en tortillas, aportando siempre un toque de frescura. Y no podemos olvidar los puerros, esos parientes lejanos de la cebolla, que con su sabor suave y dulce, son el ingrediente perfecto para una vichyssoise o para dar un toque especial a cualquier plato.

Pescados

Gallo, una buena opción

Con su carne blanca y delicada, el gallo es una joya culinaria que se presta a múltiples preparaciones. Su sabor suave y textura firme lo hacen ideal para ser cocinado a la plancha, donde se realzan sus cualidades naturales con un simple toque de aceite de oliva y limón. También es perfecto para recetas más elaboradas, como un gallo al horno con hierbas aromáticas y verduras, o incluso en un guiso marinero, donde absorbe todos los sabores del caldo y los condimentos. Bacaladilla, caballa y sardina son otras buenas opciones para incorporar en la lista por sus recortes de precio. Añadiremos corvinas, truchas y lubinas y en el grupo de marisco fresco; almejas, langostinos y navajas. En el amplio apartado de congelados resaltar la buena oferta bacalao y emperador y en los cefalópodos, el pulpo.

Carnes

Variedad donde elegir

Varias son las favoritas de la semana por la estabilidad de precios. Una es la carne de lechal. Se trata de una carne fina, muy jugosa con poco contenido graso que tiene una gran aceptación entre toda la familia, sobre todo en “chuletitas”. Puede ser un buen producto otoñal al poder prepararse en guisos o en estofados, para comer en el trabajo o hacer en el momento a la plancha para los que comen en casa. Pasamos a la ternera, los filetes son perfectos para la plancha, el estofado de ternera o platos más especiales como el ossobuco, que utiliza el jarrete de ternera cocido a fuego lento o la ternera a la milanesa, empanada y frita, son platos sencillos pero deliciosos que se puede acompañar con una ensalada fresca. Estabilidad en las cotizaciones de la carne de cerdo, pollo, conejo y del sector casquería.

Recomendación semanal

Frutas
Frutas
Mandarinas sobre fondo blanco
Hortalizas
Pescado Fresco
Carnes
Carne de vacuno cruda
Vacuno – Ternera