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Consumo de frutas y hortalizas


Distribución y consumo nº 139
2015 - Vol IV

Este artículo aborda el estudio de la demanda de frutas y hortalizas en España durante
los últimos años y, además, caracteriza al consumidor para establecer las principales
diferencias entre los segmentos de consumo en esta familia de productos. Se han
utilizado datos secundarios, procedentes de investigaciones empíricas sobre comportamiento
de gasto de los consumidores, realizadas para el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). Los resultados permiten constatar la
desigual evolución en la demanda de frutas, hortalizas y patatas durante los últimos
años. En frutas frescas, el segmento que muestra un mayor consumo relativo es el
de adultos independientes (200,4 kilos), que casi duplica el consumo medio, seguido
por los hogares unipersonales (198,1 kilos). El perfil del consumo de las hortalizas
muestra una participación por encima de la media en los hogares unipersonales
(115,9 kilos), los hogares con retirados (108,7 kilos) y los compradores por encima
de 65 años (103,3 kilos). Por último, la demanda de patatas muestra pocas divergencias
en función de los segmentos que se han considerado en este trabajo: la variable
más influyente sería el tamaño del hogar (hogares unipersonales con 44,2 kilos) y
la menos significativa el hábitat de residencia (áreas metropolitanas con 30,5 kilos).