Consumo de frutas frescas en invierno


Distribución y consumo nº 145
2016 - Vol IV

En la demanda de los hogares españoles priman los productos frescos. Las frutas
y hortalizas suponen cerca del 17% del gasto total en alimentación. No obstante,
la demanda de estos alimentos perecederos no es continua durante el año puesto
que aparecen productos de temporada con una oferta estacional. Este trabajo
se centra en la demanda de las principales frutas de invierno y, tomando como
referencia los datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio
Ambiente (MAPAMA), estudia el consumo de naranjas (20,5 kilos per cápita),
mandarinas (6,4 kilos per cápita), plátanos (11,3 kilos per cápita), manzanas
(11,3 kilos per cápita), peras (5,5 kilos per cápita), uvas (2,4 kilos per cápita) y
kiwis (3,1 kilos per cápita). En primer lugar, se revisa el consumo y el gasto en
estas frutas para, posteriormente, analizar las cuotas de mercado y los perfiles
de consumo de los hogares españoles.