En el año 1987, el Ministerio de Agricultura comenzaba con
los Paneles de Alimentación una actividad de análisis del
mercado alimentario que ha venido manteniendo periódicamente
hasta la actualidad. Como resultado, treinta años de
estudio del patrón de consumo y compra de los hogares españoles
que ofrecen una información abundante y exhaustiva
sobre su comportamiento alimentario.
El objetivo principal de este artículo es analizar la evolución
de la demanda de alimentos y bebidas en el mercado español
durante el periodo 1987-2017 aprovechando las estadísticas
que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación viene
publicado y, en consecuencia, establecer una comparación
intertemporal del patrón alimentario de los hogares. La base
de datos resultante de los Paneles de Alimentación es muy
amplia y, por tanto, este artículo se ciñe al análisis del consumo
per cápita para las principales partidas de alimentos y
bebidas (carne, pescado, frutas frescas, hortalizas frescas,
huevos, pan y galletas, aceite, leche y distintas bebidas) desglosando,
a su vez, entre los productos más significativos en
cada una de ellas.