Alimentación en España – Asturias

8 septiembre, 2023

AGRICULTURA Y GANADERÍA

En 2021 la Producción Final Ganadera aportó el 74,6% de la Producción Final Agraria en Asturias, con un valor de 416 millones de euros, mientras que la Producción Final Vegetal representó el 23,3%, con 130 millones. El resto de la PFA, cuyo valor total fue de 557 millones de euros, correspondió a otras producciones y servicios.

Al igual que en años anteriores, para el sector ganadero el año se saldó de forma más positiva gracias al buen comportamiento de las producciones y a los mejores precios de la leche, un subsector que aporta más de la mitad del valor generado por la PFG.

En concreto, la producción de leche de Asturias se redujo ligeramente hasta las 566.800 toneladas ajustadas a materia grasa, lo que supuso el 8% de la producción nacional total y un 0,7% menos que en el año anterior. A la producción de leche de vaca se sumaron las de leche de oveja y de cabra, que también tuvieron un balance negativo en cuanto a producción.

Por su lado, la producción de carne de vacuno se mantuvo más o menos estable en cerca de 17.000 toneladas, pero sin embargo los precios pagados por la carne fueron mejores. Este subsector aporta casi el 40% de todo el valor de la PFG del Principado.

Entre las frutas, la pomarada fue mucho mejor que la de 2020 (se produjeron 25.000 toneladas de manzanas para sidra, un 54% más). Igualmente, fue superior la cosecha de manzana de mesa (más del doble que un año antes), pero sin embargo la de kiwi volvió a caer por cuarto año consecutivo (un 20%).

PESCA EN ASTURIAS

La flota pesquera asturiana estaba formada en 2021 por 257 embarcaciones, el 2,94% del total de la pesca marítima nacional, con un arqueo de 4.949 GT (1,51% de toda España), una potencia de la flota de 16.089 CV (2,09%) y una eslora promedio de 10,86 metros. La antigüedad media de esos barcos es de 23 años.

En 2021 Asturias tenía 19 cofradías de pescadores integradas en la Federación Nacional y contaba con 25 puertos pesqueros y 18 lonjas de primera venta. Las capturas pesqueras subastadas en las lonjas asturianas llegaron en 2021 a un valor de 46,2 millones de euros, un 10% menos que en el año anterior. El grueso de la producción fueron peces. Aunque los barcos asturianos pescan principalmente merluzas, bacaladillas y bonitos, también recogen una notable producción de moluscos (sobre todo pulpo y pota) y de crustáceos (percebes, bueyes y centollos como capturas principales).

Las producciones acuícolas asturianas van ganando peso de año en año y llegan ya a las 1.200 toneladas. La producción principal de la acuicultura asturiana es la trucha arcoíris (unas 800 toneladas anuales). En cuanto a la industria, según datos del INE, había al comenzar 2021 un total de 14 empresas dedicadas al procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Asturias cuenta con 1.977 locales comerciales especializados en alimentación. Además, se contabilizan 495 supermercados y 11 hipermercados que alcanzan conjuntamente 390.269 m2. La densidad comercial para este conjunto de establecimientos se sitúa en 385,7 m2 cada 1.000 habitantes, bastante por encima de la media nacional. En Asturias hay 472 actividades para la venta ambulante o en mercadillos, un 1,1% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, Asturias registró un gasto per cápita en alimentación de 1.739,4 euros (un 8,0% superior a la media nacional). Carne (18,6%), pescado (14,8%), frutas frescas (10,5%), derivados lácteos (9,2%), pan (5,3%), hortalizas frescas (5,2%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4,2%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En términos medios, durante el año 2021 cada persona en Asturias consumió 143 huevos, 44,2 kilos de carne, 28,7 kilos de pescado, 94,1 litros de leche, 41,7 kilos de derivados lácteos, 37,7 kilos de pan, 13,6 litros de aceite, 13,2 litros de cerveza, 45,6 kilos de hortalizas frescas, 103,2 kilos de frutas frescas, 13,2 kilos de platos preparados, 50,6 litros de agua embotellada y 34,0 litros de bebidas refrescantes y gaseosas.

HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

Por su parte, las actividades relacionadas con los servicios de restauración y bares se cifran en 6.723, lo que supone un 2,5% respecto del total nacional. En cuanto al equipamiento en restaurantes, bares y hoteles, Asturias ocupa una posición intermedia en el conjunto nacional.

pareja de vacas jóvenes

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