Alimentación en España – Castilla-La Mancha

31 mayo, 2023

AGRICULTURA Y GANADERÍA

Expresada en precios básicos, la Producción Final Agraria (PFA) de Castilla-La Mancha ascendió en 2021 a 5.749 millones de euros. La Producción Final Vegetal contribuyó con 3.774 millones de euros y la Producción Final Ganadera con 1.760 millones de euros. El resto de la PFA fueron aportaciones del sector servicios y de otras producciones agrarias, que sumaron cerca de 215 millones de euros.

Castilla-La Mancha es la primera región vitivinícola de España y de la Unión Europea. La producción de vino en 2021 superó los 18,5 millones de hectolitros, lo que supuso un descenso del 22,8% con respecto a la producción del año anterior, que no fue muy buena.

Con respecto al sector ganadero, las aportaciones a la renta más importantes son las que hace el subsector cárnico y, especialmente, el porcino y el ovino-caprino. En 2021 la producción de carne de porcino volvió a crecer y se elevó a casi 414.000 toneladas (1,6% más). Igualmente, aumentó un 0,6% la producción de carne de pollo, que es la segunda en importancia dentro de esta región. Sin embargo, el resto de las producciones cárnicas (vacuno, ovino, conejo) fueron menores que un año antes.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Castilla-La Mancha cuenta con 2.049.562 habitantes y 79.409 km2 de extensión. Las provincias de Toledo y Ciudad Real superan los 400.000 habitantes. El gasto medio por persona del consumidor castellanomanchego está por debajo de la media nacional (un 18,5%).

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, Castilla-La Mancha registró un gasto per cápita en alimentación de 1.437,8 euros (un -10,7% inferior a la media nacional). Carne (22,3%), pescado (13,6%), frutas frescas (9,0%), derivados lácteos (7,4%), pan (4,9%), hortalizas frescas (6,2%), platos preparados (4,5%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4,4%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

Los locales relacionados con actividades de restauración y bares son 10.120 (un 3,7% sobre el total nacional) y se distribuyen principalmente en Toledo (32,0%), Ciudad Real (23,3%) y Albacete (20,9%).

bodegón de productos castellanos

Alimentación en España - Castilla-La Mancha

Comunidad de Castilla-La Mancha