AGRICULTURA Y GANADERÍA
La Producción Final Agraria (PFA) alcanzó un valor de 7.173 millones de euros, de los que 3.767 millones de euros correspondieron a la PFV y 3.102 millones a la Producción Final Ganadera (PFG). Con respecto al año anterior, aumentó la aportación de la PFV y disminuyó la de la PFG. Además, a la producción final agraria se sumó la aportación de los servicios y las otras producciones agrarias, que rondó los 305 millones de euros, según datos de la Junta de Castilla y León.
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA
Castilla y León cuenta con 2.383.139 habitantes y una extensión de 93.900 km2, un 5,0% y un 18,6% sobre el total nacional, respectivamente. León, Valladolid, Salamanca y Burgos son las cuatro provincias que superan los 300.000 habitantes. En función del gasto medio por persona, y comparado con los niveles nacionales, Castilla y León tiene un poder de compra ligeramente superior a la media nacional (cerca de 1,3 puntos).
CONSUMO ALIMENTARIO
Durante el año 2021, Castilla y León registró un gasto per cápita en alimentación de 1.652,9 euros (un 2,6% superior a la media nacional). Carne (22,7%), pescado (14,4%), frutas frescas (10,0%), derivados lácteos (6,8%), pan (4,9%), hortalizas frescas (6,2%) y leche (3,8%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.
En comparación con la media nacional, los consumidores de Castilla y León cuentan con un gasto superior en leche (28,9%), aceite (20,8%), carne (16,9%), pescado (13,0%) y pan (12,9%), mientras que, por el contrario, gastan menos en vino (-20,4%), cervezas (-16,9%), agua mineral (-19,7%), zumo y néctar (-12,0%), patatas (-16,2%), bebidas refrescantes y gaseosas (-17,4%) y platos preparados (-16,8%).
HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Hay 15.344 licencias concedidas para actividades de restauración y bares que suponen un 5,6% sobre el conjunto del país, lo que sitúa a Castilla y León entre las primeras comunidades autónomas con mayor número de establecimientos. En cuanto al equipamiento en restaurantes, bares y hoteles, Castilla y León ocupa una posición intermedia en el conjunto nacional.