Alimentación en España – Aragón

19 abril, 2023

Agricultura y ganadería

El valor estimado de la Producción Final Agraria (PFA) de Aragón en 2021 fue de 5.053 millones de euros, un 10,31% más que en el año anterior. De esa cantidad, 3.004 millones de euros correspondieron a la Producción Final Ganadera (PFG), cuyo valor se incrementó casi un 3%, según los datos del gobierno de Aragón. Asimismo, la Producción Final Vegetal (PFV) alcanzó un valor de casi 1.908 millones de euros, un 24,8% más, y la prestación de servicios y trabajos sumó 140 millones de euros más a la PFA.

Aragón fue la región con mayor cabaña de porcino de España (el 32% del total en 2021) y produjo (peso de los animales sacrificados en mataderos) más de un millón de toneladas (un 13% más que en 2020). También aumentó su producción de carne de vacuno (un 10%, hasta 39.700 toneladas) y de ovino, al tiempo que mantuvo su producción de carne de aves y redujo la de carne de conejo. La región contaba también con el 12% del censo de ovino en 2020; el 9% de la cabaña de conejos y el 14% de las gallinas ponedoras, con lo que tuvo una importante producción de huevos.

En cuanto a la agricultura, en 2021 el trigo y el triticale tuvieron un buen comportamiento, pero no así la cebada o el maíz (la cosecha descendió un 2%). Asimismo, el arroz tuvo también malos resultados en dicha campaña.

En el grupo de las frutas hubo cosechas muy irregulares, con aumentos y descensos tanto en pepita como en hueso. Aragón está entre las tres primeras regiones en producción de fruta. En 2021 produjo el 14,4% de toda la pera; el 14,7% de la manzana; el 14,3% del albaricoque y el 24,6% del melocotón; el 30,6% de la cereza y el 25% de la nectarina, siendo la segunda región de España por producción.

Consumo alimentario

Durante el año 2021, Aragón registró un gasto per cápita en alimentación de 1.719,1 euros (un 6,8% superior a la media nacional). Carne (21,3%), pescado (13,0%), frutas frescas (9,9%), hortalizas frescas (8,6%), derivados lácteos (7,0%), platos preparados (4,6%), pan (3,8%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (3,8%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

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Aragón 2022