11 de septiembre – Día de Cataluña

12 septiembre, 2022

Celebramos el Día de Cataluña compartiendo algunas cifras que hablan por sí solas. El valor de su Producción Final Agraria (PFA) ascendió en 2020 a 5.081 millones de euros.
La Producción Final Vegetal (PFV) aportó 1.731 millones de euros y la Producción Final Ganadera (PFG) 3.250 millones de euros.

El sector ganadero lidera la PFA catalana, aportando anualmente en torno al 64% del total. El subsector que lidera la producción es, con mucha diferencia, el porcino que aporta más de la mitad de la PFG. En 2020 se produjo una subida importante de la producción de carne de porcino (6,7%), hasta superar los 2 millones de toneladas.

En cuanto al sector lácteo, la producción de leche de vaca se incrementó ligeramente hasta las 758.800 toneladas y los precios fueron mejores que un año antes. El grueso de la producción, que representó el 10,2% del total nacional, se entregó en industrias lácteas de Cataluña (61,5% frente al 38,5% que se entregó a industrias de otras comunidades).

Por su parte, en la PFV la producción de frutas es la más destacada, por delante de las hortalizas y los cereales. Entre la fruta de hueso, las cosechas de melocotón y nectarina fueron mucho peores que las de 2019, pero la de cereza aumentó un 20%. Igualmente fueron mucho mejores las producciones de cítricos.

En cuanto a las hortalizas, aunque con excepciones, fueron peores las cosechas, especialmente para tomate, pepino y alcachofa.

La producción de vino fue la tercera de España, pero registró un descenso del 24% con respecto al año anterior (se produjeron 2,3 millones de hectolitros). La mayor parte de esta producción estaba amparada por una denominación de origen.

PESCA 

Las capturas de la flota pesquera de Cataluña llegaron en 2020 a 20.185,7 toneladas, por un valor de 86,8 millones de euros, según datos del Gobierno regional. En relación con el año anterior se produjo una caída del 20,7% en volumen y del 14,7% en valor. Entre las que destacan el boquerón, la sardina y la gamba roja.

El valor de todas esas producciones llegó a superar los 23,2 millones de euros.
Entre todas ellas destacaron el mejillón y la trucha. Según datos del INE, había en 2020 un total de 50 empresas dedicadas al procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.

DISTRIBUCIÓN Y CONSUMO

Cataluña es la segunda comunidad autónoma en número de habitantes –7.669.999, un 16,2% sobre el total nacional–.
Barcelona cuenta con más del 70% de la población. Esta comunidad autónoma tiene una extensión de 32.140 km2.
El gasto medio por persona de los consumidores catalanes está un 9,4% por encima de la media nacional.

Durante el año 2020, Cataluña registró un gasto per cápita en alimentación de 1.996,1 euros (un 16,3% superior a la media nacional). Carne (19,7%), pescado (12,8%), frutas frescas (9,9%), derivados lácteos (8,1%), hortalizas frescas (8,0%), pan (4,0%) y platos preparados (5,1%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.
En comparación con la media nacional, los consumidores de Cataluña cuentan con un gasto superior en agua mineral (49,0%), vino (42,3%), platos preparados (37,3%) y cafés e infusiones (38,3%), mientras que, por el contrario, gastan menos en leche (-11,3%).

Cataluña y su cadena alimentaria - AEE