Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Saludables para grandes y pequeños

Uno de los pilares básicos de nuestra alimentación. En una dieta completa, equilibrada y saludable es fundamental que existan varias raciones de fruta al día, mínimo 5. El plátano, fácil de pelar y de comer, producto muy versátil en la cocina por sus múltiples aplicaciones culinarias: frito, combinado con otros, en fondues de chocolate, etc., es favorita entre los niños y durante estos días desciende de cotización junto con el pomelo, menos dulce que la naranja, y menos ácido que el limón, amarillo o rojo es un cítrico excelente para zumos. Otras buenas alternativas diarias vienen de manzanas, peras, chirimoyas y uvas a precios atractivos que también encontramos en las tropicales sobre todo en mangos, piñas y aguacates.

Hortalizas

Crudités frescas y beneficiosas

Si no alcanzamos esas 5 raciones diarias podemos echar mano de los distintos productos precedentes de la huerta mediterránea. Una buena manera es mediante crudités para picotear en cualquier momento y lugar. Basta con cortar hortalizas o verduras frescas como zanahoria, pimiento, apio, pepino e incluso tomatitos, y mojarlos en una salsa que puede consistir desde un hummus de remolacha o calabaza a un sabroso guacamole hecho con aguacate maduro. La calidad y frescura serán el éxito de estos snacks. Además, alcachofas y puerros, unas cocidas y con aceite, con tomate, rehogadas, a la plancha, como guarnición o en forma de purés y cremas, otros como base de caldos, fondos de carne o pescados e incluso como sustituto de la cebolla en muchas recetas, constituyen buenas opciones durante estos días por sus atractivas cotizaciones.

Pescados

Para todos los gustos

Cada uno es responsable de su vida y tener una buena salud y bienestar está en nuestra mano, depende sobre todo de nuestra alimentación. Por eso tampoco pueden faltar en los menús de cada día los pescados. Atún, bacalao, bonito, caballa y jurel son las principales de la semana por su buena oferta. A éstos podemos añadir otros que, a pesar de sufrir algún repunte alguno de ellos mantienen cotizaciones muy interesantes, hablamos de merlúcidos, bacaladillas, sardinas y boquerones. Dentro del producto de piscifactoría hay que destacar corvina, dorada y salmón, por su buen momento. Y del marisco, resaltar al grupo cefalópodo, especialmente a sepias y calamares. Dentro del apartado congelado especial atención a salmonetes, gambas y langostinos.

Carnes

Tablillas con pocos cambios

Una dieta equilibrada es sinónimo de buena alimentación. Comer bien no es comer mucho, es sencillamente, aportar al organismo la cantidad y variedad de alimento adecuado para el buen funcionamiento de este según la edad y actividad de cada persona. La carne, por lo tanto, constituye otra fuente importante de salud con estabilidad durante estos días en las tablillas de vacuno, ovino, porcino, pollo, conejo y casquería.

Recomendación semanal

Frutas
Chirimoya cortada junto a otra entera
Frutas
Piña entera junto a varias rodajas cortadas
Carnes
Carne de vacuno cruda
Vacuno – Ternera
Hortalizas
Zanahoria sobre fondo blanco
Pescado Fresco
Bacalao sobre fondo blanco