Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Entre los primeros platos

Ya tenemos la cabeza puesta en las fechas que se avecinan y en los menús con los que vamos a recibir a nuestra gente. Les podemos sorprender con entrantes y primeros platos ligeros y económicos a base de fruta. Con aguacate podemos servir un sabroso guacamole o relleno tanto frío mezclado con ahumados y distintos tipos de lechugas, como caliente, gratinado con queso. Piña rellena de cocktail de marisco con su salsa rosa o diversidad de ensaladas a elaborar con ingredientes básicos como cítricos, manzanas, peras o granadas. Infinitas posibilidades para no descartar las frutas durante estos días ya que son muy apropiadas para hidratarnos en las copiosas comidas o facilitar y evitar pesadas digestiones con su fibra.

Hortalizas

El ingrediente estrella de la semana, el champiñón

Vamos a proponer como ingrediente estrella de la semana al champiñón, sirve para todo, lo mismo está en un menú de diario que viste una mesa de gala y encima a buen precio; rellenos, rehogados como guarnición, crudos en ensalada, en crema o como parte de una salsita… También proponemos por su buena relación calidad precio alcachofas, patatas y zanahorias, imprescindibles en cualquier guiso, y puerros para una rica vichyssoise o un vistoso pastel salado. Y claro, tenemos también a los habituales de la cesta de la compra tomates, judías, calabacines…

Pescados

Salmón, una buena opción

Nos vamos a decantar por el pescado de acuicultura que se presenta con precios interesantes de cara a Navidad. Salmón con salsa de cava o en tarta con langostinos, lubina a la sidra, a la espalda o con trufas, y trucha a la plancha, frita o con jamón, pueden resultar una buena solución. Pescadilla y bacaladilla también pueden entrar en los elegidos a pesar de sufrir algún que otro repunte. Entre los azules, el boquerón por excelencia, bien en vinagre o bien en fritura, rebozado o al limón, resultará un delicioso manjar. De los mariscos destacaremos la buena oferta de berberechos y mejillones. El producto congelado viene a ampliar la oferta de pescadería, sobre todo en emperador, atún, sepia y langostino y un sinfín de productos que combinan alta calidad con precios razonables y, por lo general, bastante estables.

Carnes

Adelantar las compras de navidad, una buena idea

Aunque los precios están poco a poco repuntando, si tenemos claro el menú de estas fiestas podremos ahorrarnos un dinerito adelantándonos a los acontecimientos. Nuestras sugerencias, un solomillo de cerdo al horno acompañado de cebollitas, pavo relleno de frutos secos o picantones rellenos, nos asegurará el éxito en cualquier momento sin gran gasto. Además, podemos sorprender a nuestros comensales con productos derivados de casquería, una buena opción buena carrillera de cerdo en salsa, fácil de preparar y sin pasar muchas horas en la cocina, se puede preparar y congelar días antes e incluir como plato diurno o nocturno, según requiera la ocasión

Recomendación semanal

Frutas
Un higo cortado y otro entero
Hortalizas
Lechuga
Pescado Fresco
Dos berberechos abiertos
Pescado Congelado