Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Dulce tentación con un poco de imaginación

Aunque somos conscientes de que la fruta es saludable, esencial y nutritiva, muchas veces la pereza nos impide consumir la cantidad diaria recomendada. Sin embargo, con un poco de creatividad, podemos transformar las frutas en opciones atractivas y divertidas para toda la familia. Por ejemplo, podemos cortar naranjas, manzanas, plátanos y peras en dados, bolitas, gajos o incluso en forma de estrella. Estos coloridos y variados cortes no solo hacen que las frutas sean más apetecibles, sino que también convierten los postres en opciones saludables y económicas.

Además, podemos complementar estas frutas con otras tropicales como piñas, mangos y kiwis. Estas frutas pueden presentarse en brochetas, centros de mesa, macedonias o simplemente solas. No solo son visualmente atractivas, sino que también ofrecen una excelente relación calidad-precio. Con un poco de imaginación, podemos hacer que el consumo de frutas sea una experiencia placentera y accesible para todos.

Hortalizas

Finaliza enero con las de puchero

Con el frío intenso, las sopas, cremas, consomés e incluso guisos con distintas carnes se convierten en opciones ideales para los menús diarios. Las berenjenas, coles, cebollas, espinacas, brócolis y acelgas son excelentes alternativas no solo por sus precios accesibles, que en algunos casos están bajando, sino también por su capacidad para calentarnos rápidamente. Para los más pequeños de la casa, podemos preparar sabrosas papillas con alto valor vitamínico y muy económicas utilizando patatas, puerros, zanahorias, calabazas y judías verdes. Además, podemos incorporar a la lista ajos, tomates, lechugas y endivias. Con estas opciones, podemos crear menús variados y saludables que no solo nos ayudan a mantenernos calientes durante el invierno, sino que también son amigables con nuestro bolsillo. La clave está en aprovechar la diversidad de verduras de temporada y experimentar con diferentes recetas para mantener nuestras comidas interesantes y nutritivas.

Pescados

Delicias de la despensa del mar

En las recomendaciones de esta familia la merluza y la pescadilla se prestan por su a una infinidad de preparaciones: al horno, a la plancha, rellenas, en salsa o rebozadas. Estas opciones por su descenso de cotización son perfectas para satisfacer tanto a los paladares jóvenes como a los más maduros. Además, podemos incluir en nuestra cesta otros pescados igualmente deliciosos como el bacalao, el gallo, la bacaladilla, el congrio y el boquerón, aunque algunos de ellos hayan experimentado un ligero aumento en su cotización.

En el ámbito de la acuicultura, destacan la lubina, la corvina, la trucha y el salmón, que han visto un recorte en sus precios, convirtiéndose en excelentes opciones para nuestros menús. En cuanto al marisco fresco, es un buen momento para disfrutar de berberechos, nécoras, calamares y mejillones, que están en su mejor momento tanto en calidad como en precio. Por último, no podemos olvidar la amplia variedad de productos congelados que también ofrecen buenas oportunidades. El emperador y el pulpo son opciones versátiles para preparar platos deliciosos y nutritivos. Con estas alternativas, podemos elaborar menús variados y sabrosos sin afectar demasiado nuestro presupuesto, aprovechando las mejores ofertas del mercado y disfrutando de las delicias que nos ofrecen los productos del mar.

Carnes

Variedad a elegir

Son varias las opciones de carnes con las que podemos crear menús variados y sabrosos que se ajusten a nuestro presupuesto y nos permitan disfrutar de una dieta equilibrada y nutritiva. La clave está en aprovechar la diversidad de cortes y preparaciones disponibles. La carne de vacuno se presta a una variedad de preparaciones que pueden satisfacer a todos los paladares. Desde un jugoso filete a la plancha hasta un estofado reconfortante, pasando por hamburguesas caseras y guisos tradicionales, es una opción excelente para los platos principales de la semana. El porcino, más accesible, ofrece una amplia gama de cortes y preparaciones. Las chuletas de cerdo a la plancha, el lomo al horno, las costillas en guisos son solo algunas de las deliciosas opciones que podemos disfrutar. La carne de ovino es ideal para platos más elaborados y festivos. Asado, unas chuletas a la parrilla o un guiso de cordero con verduras son opciones que destacan por su sabor y su capacidad para impresionar en cualquier ocasión. El pollo es una opción ideal para el día a día. Desde pechugas a la plancha hasta muslos al horno, pasando por sopas, ensaladas y guisos. Y para finalizar con nuestras sugerencias de la semana el conejo, no es tan común como otras carnes, pero es una carne magra y saludable que puede ser preparada de diversas maneras; al ajillo, en estofado o al horno son opciones deliciosas y nutritivas.

Recomendación semanal

Frutas
Manojo de plátanos sobre fondo blanco
Frutas
Dos manzanas rojas sobre fondo blanco
Manzana roja
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Hortalizas
Lechuga
Pescado Fresco
Bacaladilla
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Carnes
Dos trozos de carne de cerdo blanco
Porcino – Cerdo blanco