Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

En nuestros menús navideños

La Navidad son unas fechas donde las familias y los amigos se reúnen alrededor de la mesa y, como siempre, no puede faltar la fruta con la que se nos ocurren infinidad de aplicaciones. En ensalada, donde podemos aprovechar el buen momento de precio de naranja; como guarnición de asados, las manzanas, peras o castañas nos proporcionarán jugosas comportas; como postre, en vistosas brochetas donde mezclaremos a nuestro antojo por ejemplo plátanos, piñas, kiwis o uvas. Sin olvidamos del resto de la familia cítrica, ideal para cerrar nuestros menús con digestivos cócteles y sorbetes.

Hortalizas

Para entrantes y primeros platos

En una comida equilibrada no puede faltar el aporte vitamínico de las verduras, de modo que podemos confeccionar ensaladas a base de distintos tipos de lechugas, combinándolas con escarolas o espinacas, o primeros platos ligeros y guarniciones con calabacín, lombarda, judías verdes o zanahorias que además pondrán color a nuestros platos. Aprovecharemos nuestra imaginación y el buen momento de precio de las hortalizas para preparar canapés y acompañamientos originales y asequibles, por ejemplo, podemos caramelizar cebolla o confitar pimientos para combinar con quesos, patés o asados. Por último, patatas que armonizan perfectamente con cualquier carne o pescado al horno.

Pescados

El pescadero, nuestro mejor aliado

Si no tenemos claro qué pescado preparar en estos días nuestro pescadero de siempre será el mayor aliado, nos va a asesorar sobre qué comprar y le va a dar el corte idóneo para la preparación que queramos hacer. Probablemente nos recomiende merluza o pescadilla, a buen precio a pesar de los repuntes, de sabor suave para los más pequeños y con innumerables aplicaciones, en salsa, a la plancha, rebozada, al horno o incluso rellena. Son muchas las opciones, citaremos algunas más como boquerones, gallo, emperador, rape o, si preferimos de acuicultura, lubinas o doradas. El mercado se inunda de mariscos, proponemos por su buen momento de calidad y precio, calamares, almejas o sepias y, entre la amplia oferta de producto congelado gambas, carabineros o langostinos completan el listado.

Carnes

No puede faltar la carne en el menú de navidad

No podemos dejar de degustar un buen plato de carne en estas fechas y los precios acompañan para hacerlo. Así pues, tendremos en cuenta los distintos despieces de vacuno y cerdo a la hora de confeccionar nuestros menús sin excedernos en el presupuesto. No debemos descartar los productos estrella de estas fiestas y tirar la casa por la ventana con nuestros comensales con cordero y cochinillo. Y para aquellos que no pueden tener excesos culinarios, pavo, pollo y conejo a precios moderados.

Recomendación semanal

Frutas
Piña entera junto a varias rodajas cortadas
Hortalizas
Pescado Congelado
Merluza cortada
Carnes
Carne de vacuno cruda
Vacuno – Ternera