Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

mandarina, para el niño y la niña

Un requisito a la hora de ir a la frutería es incluir en nuestra cesta mandarinas, no sólo porque refuerza nuestro sistema inmunológico de manera natural para combatir los procesos gripales tan habituales en estos días, sino por su buen precio. Además, puede ser buena compañera de mochila de nuestros pequeños escolares. Añadiremos además otros cítricos; limones, naranjas y pomelos, así como otra fruta, el kiwi, que no debemos olvidar por su alto valor en vitamina C.  Para dar un aire tropical a nuestra mesa podemos elegir entre piñas, plátanos y aguacates, con valores muy atractivos. También podemos conseguir a precios muy interesantes uvas, peras y manzanas.

Hortalizas

alcachofas entre otras

Hervidas, a la plancha, rehogadas, rebozadas o salteadas, cortadas o en flor, son algunas de las múltiples elaboraciones que se pueden hacer con las alcachofas que durante estos días se encuentran más económicas. Para evitar el típico ennegrecimiento a la hora de cortarlas, es conveniente frotarlas o rociarlas con un poquito de limón. Berenjenas, calabazas, brócolis, puerros y coliflores son otras buenas alternativas, seductoras por facilidad de preparación y gran versatilidad a la hora de cocinar. Y como no las básicas de nuestra cocina; ajos, cebollas, lechugas, escarolas, zanahorias, tomates y patatas, con gran estabilidad en sus cotizaciones.

Pescados

gallos, entre otros

Dentro de las especies más representativas de la despensa del mar podemos encontrar tanto merluzas, gallos como bacaladillas, a buen precio. Completaremos la cesta con otras especies menudas, jureles, caballas y sardinas, que pueden ayudar en comidas o cenas ligeras y que tanto gustan a los pequeños de la casa. Otra gran alternativa procede del producto acuícola; truchas y lubinas serían las favoritas de la lista por su interesante relación calidad-precio. Respecto al marisco fresco, distintas posibilidades para todos los gustos, mejillones, chirlas, centollos y navajas. En el apartado congelado destacamos productos de gran calidad y con especial atención durante estos días para los cefalópodos, pulpos y calamares.

Carnes

estabilidad generalizada

Durante esta semana parece que se mantienen las cotizaciones en gran parte del mercado cárnico. Las recetas más indicadas son las que nos hagan entrar en calor a modo de guisos o calderetas. Buen momento para incluir carne de vacuno, cerdo, pollo y conejo a nuestros segundos o anticiparnos a las ya cercanas navidades con el cordero.  El sector casquería tiende a repuntar pero aun así es un producto que nos puede sacar de un apuro sin que se resienta mucho nuestro bolsillo.

Recomendación semanal

Frutas
Mandarinas sobre fondo blanco
Mandarina Clementina
Descargar ficha
Frutas
Manojo de plátanos sobre fondo blanco
Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Pescado Fresco
Carnes
Pata de cordero cruda
Ovino – Recental