Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Detox para todas las necesidades

Con la llegada del otoño, muchas frutas como la granada, caqui, pera, uva, kiwi, limón, naranja, piña, pomelo y plátano están en su mejor momento: sabrosas, nutritivas y en estos días a buen precio. Estas frutas no solo aportan vitaminas, fibra y antioxidantes, sino que también son ideales para preparar zumos detox que ayudan a depurar el organismo, reforzar el sistema inmunológico y mejorar la digestión. Puedes combinarlas según tus necesidades: para un refuerzo inmunológico, mezcla naranja, limón, kiwi y pomelo; si buscas un efecto digestivo, prueba con piña, pera y un toque de jengibre; para depurar el hígado, granada, uva y limón son una excelente opción; y si necesitas energía natural, el caqui con plátano y naranja es perfecto. Añadir agua de coco, menta o espinacas puede potenciar aún más sus beneficios. Convertir estos zumos en un hábito diario es una forma deliciosa y natural de sentirte mejor por dentro y por fuera.

Hortalizas

Amplia oferta saludable

Esta estación es ideal para renovar nuestros platos con otros ingredientes que aportan sabor, textura y muchos beneficios para la salud. Más allá de las clásicas lechugas, tomates o zanahorias, es el momento perfecto para incorporar verduras como acelga, alcachofa, berenjena, apio, calabaza, calabacín, remolacha, jengibre, puerros y setas. Estas opciones no solo enriquecen tus platos con colores y matices intensos, sino que también ofrecen propiedades depurativas, digestivas y antioxidantes que ayudan a fortalecer el organismo en los meses más fríos. Las verduras de temporada como acelga, alcachofa, berenjena, apio, jengibre, remolacha, puerros y setas ofrecen muchísimas posibilidades más allá de las ensaladas. En otoño, puedes aprovechar su sabor y propiedades en platos calientes, cremosos o al horno que reconfortan y nutren. Por ejemplo, puedes preparar una crema de puerros y apio con un toque de jengibre para estimular la digestión, o un salteado de setas con berenjena y ajo como guarnición o plato principal. La remolacha asada queda deliciosa en purés o como base para hamburguesas vegetales. Las alcachofas al horno con limón y perejil son perfectas como entrante, y la acelga salteada con garbanzos es un clásico reconfortante. También puedes hacer tortillas de verduras con acelga, puerro y setas, o incluso un risotto de remolacha y queso de cabra para sorprender. Estas opciones no solo son sabrosas, sino que también ayudan a depurar el organismo y reforzar el sistema inmunológico durante el cambio de estación.

Pescados

Inspiración para los segundos

EL cambio de estación también afecta a las sugerencias de la despensa del mar y el cuerpo agradece platos reconfortantes y nutritivos que nos ofrece el pescado. Esta semana recomendamos aprovechar el buen momento de especies como el boquerón, perfecto para preparar en vinagre o frito; el bonito, ideal para guisos y marmitakos; la caballa y el jurel, ricos en ácidos grasos omega-3 y muy sabrosos al horno o a la plancha; y la pescadilla, suave y versátil, perfecta para niños y para recetas ligeras como hervida o en papillote. Desde la acuicultura, destacan tres opciones de gran calidad: corvina, con carne firme y delicada, ideal para ceviches o al horno con verduras; dorada, muy apreciada por su sabor suave y textura jugosa, perfecta a la sal o a la plancha; y salmón, uno de los más consumidos, que se adapta a múltiples preparaciones como tartar, al vapor, en ensaladas o al horno. Los congelados también ofrecen soluciones prácticas y sabrosas para el día a día además de conservar las propiedades y tener siempre a mano una fuente de proteína. Esta semana recomendamos el langostino, perfecto para salteados, arroces o como entrante en ensaladas templadas. Su textura firme y sabor delicado lo convierten en un básico del congelador. La merluza, por su parte, es una de las opciones más versátiles: puedes prepararla al horno, en salsa verde, en tacos para guisos o rebozada para los más pequeños.

Carnes

Frescas y sabrosas

Esta semana, la oferta cárnica llega con propuestas variadas y sabrosas para todos los gustos: vacuno, porcino, ovino, pollo y conejo. Son carnes versátiles que se adaptan tanto a platos tradicionales como a recetas más ligeras, ideales para el otoño. El vacuno con cotizaciones estables, sigue siendo protagonista en guisos y cortes a la plancha, por su aporte de hierro y sabor intenso. El porcino, que desciende en valor, se posiciona como la opción más económica tanto para asados como para elaboraciones rápidas como salteados o hamburguesas caseras. Por otro lado, el lechal podría repuntar en valor esta semana, pero no por ello deja de ser muy apreciado por su ternura y delicadeza en el paladar. El pollo, siempre presente en la cocina diaria, permite múltiples preparaciones: al horno, en caldos o salteado. Y el conejo, bajo en grasa y muy digestivo, es perfecto para arroces, escabeches o guisos con verduras de temporada.

Recomendación semanal

Pescado Fresco
Boquerón
Boquerón Extra
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Carnes
Dos trozos de carne de cerdo blanco
Porcino – Cerdo blanco
Pescado Fresco
Dos sardinas
Frutas
Mandarinas sobre fondo blanco
Hortalizas
Zanahoria sobre fondo blanco