¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada
Fruta
Delicias a precios atractivos
Esta semana en la frutería, el otoño nos recibe con una oferta variada y precios estables. Comenzamos con los cítricos: mandarinas y limones, ricos en antioxidantes y grandes aliados para cuidar la piel. A ellos se suman frutas siempre apetecibles como naranjas, manzanas, peras y uvas, perfectas para cualquier momento del día. No faltan los sabores más característicos de la temporada, como las granadas y las castañas, que llegan con precios muy atractivos. También destacan las frutas tropicales, como los mangos y los plátanos de Canarias, que aportan un toque exótico y nutritivo a nuestra cesta. Y mientras nos despedimos poco a poco de la fruta de hueso, aún podemos disfrutar de la excelente calidad de los melocotones de Calanda, que siguen brillando en los estantes.
Hortalizas
Acelgas y berenjenas, dos buenas opciones
Con la llegada de los primeros descensos de temperatura, el cuerpo nos pide platos reconfortantes. Verduras como acelgas, berenjenas, patatas, zanahorias y puerros se convierten en ingredientes ideales para preparar deliciosas sopas, cremas y purés que nos ayuden a entrar en calor. A esta selección se suman los boniatos, dulces y nutritivos, perfectos para cocinar al horno o fritos, solos o combinados con las hortalizas mencionadas. Y si lo que apetece es un buen pisto, no pueden faltar calabacines, cebollas, tomates y pimientos verdes, todos ellos con precios muy atractivos esta semana. Para cenas ligeras o como guarnición, el mercado nos ofrece opciones frescas y saludables como el apio, la escarola o el pepino, asequibles y llenos de beneficios.
Pescados
Pescadilla, entre otros
El pescado, imprescindible en una dieta sana y equilibrada, llega esta semana con propuestas muy interesantes. Destacamos la pescadilla, un pescado versátil y muy aprovechable en la cocina: su cabeza es perfecta para caldos y guisos gracias a sus cartílagos, mientras que la cola se puede hervir, y las rodajas prepararse en salsa verde, rebozadas o a la plancha. ¡Un sinfín de recetas para todos los gustos!
Completamos la oferta con especies para todos los bolsillos: desde el gallo, hasta opciones más populares como jurel, boquerón, sardina o bacaladilla, aunque algunas de ellas presentan ligeras subidas de precio. En acuicultura, la lubina y el salmón se posicionan como favoritos esta semana gracias a su bajada de precio. Y en marisco fresco, destacan por su excelente relación calidad-precio el berberecho, la chirla y la navaja. Por último, no olvidamos el producto congelado, que sigue siendo una opción práctica y económica. Esta semana brillan por su oferta los rapes, cigalas y langostinos.
Carnes
Estables y para todos los gustos
Las carnes, fuente esencial de proteínas y hierro, siguen siendo un pilar en una alimentación sana y equilibrada. Especialmente las carnes rojas, que aportan hierro hemo, fácilmente absorbible por el organismo, resultan muy recomendables para personas con anemia ferropénica. Esta semana, el mercado nos ofrece una amplia variedad para todos los gustos y necesidades culinarias: vacuno, porcino, ovino, pollo o conejo, ideales tanto para segundos platos como para guisos completos y reconfortantes. Y si lo que buscamos son platos más contundentes para combatir el frío, la casquería se presenta como una opción sabrosa y económica. Riñones, manitas, callos o mollejas, entre otros, destacan por su sabor tradicional y sus precios atractivos.
