Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Ola de calor, ola de sabor

Aunque las altas temperaturas parecen dar un descanso estamos inmersos en el calor propio de la estación. La solución la encontramos en la frutería, productos hidratantes, nutritivos y muy ricos. Encontraremos a buen precio las variedades de pera típicas del verano como las Ercolini, muy jugosas y de sabor suave, ideales para las papillas de los bebés. Por supuesto, melones y sandías fresquitos aplacarán nuestra sed y el número de propuestas es casi infinito con melocotones, ciruelas, nectarinas y con los productos de otras latitudes como las piñas, que además combinan perfectamente con sabores salados y dan mucho juego a la hora de preparar ensaladas y cócteles de marisco por ejemplo.

Hortalizas

Platos fáciles y nutritivos

Empieza el mes de agosto y con él proliferan “los Rodriguez”, que nunca saben qué comer. Les vamos a sugerir el plato estrella del verano por fácil, rápido, nutritivo, y a buen precio, el gazpacho. A tal fin, nos beneficiaremos del buen momento para pepinos y pimientos, añadiremos a nuestra cesta cebollas y tomates, mezclaremos bien con una batidora de mano y, una vez aliñado con aceite de oliva, sal, vinagre y un toque de cominos, tendremos un plato redondo, repleto de vitaminas. Otras propuestas sencillas, ensaladas o la clásica tortilla de patatas.

Pescados

Buen momento para el pescado azul

El pescado azul pasa por un buen momento de mercado y no hay que dejarlo pasar. Sardinas o bonitos son nuestra elección puesto que preparadas en escabeche tenemos un plato frío o templado muy sabroso a precio razonable. También el boquerón a pesar de un repunte en su cotización. Entre los blancos, nos podemos decantar por merluzas, pescadillas o gallos y, entre los de cultivo, el salmón es una buena idea. De la familia de mariscos y cefalópodos chirlas, almejas o sepias serán excelentes aperitivos y de los congelados calamar y lenguado completan nuestra lista de sugerencias.

Carnes

Los precios cárnicos repiten

Aprovechemos que repiten casi todos los precios de las carnes, vacuno, ovino, porcino y pollo, aunque el conejo podría repuntar ligeramente. La semana pasada la preparábamos a la plancha y para ésta sugerimos guisos con algo de salsita que nos permitan dejarlas hechas con antelación y que cuando lleguemos de la playa o de dar un buen paseo solamente tengamos que calentar. Además, este tipo de platos suelen congelar perfectamente si queremos minimizar el trabajo en la cocina.

Recomendación semanal

Frutas
Piña entera junto a varias rodajas cortadas
Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Pescado Fresco
Dos filetes de salmón crudo
Pescado Fresco
Cuatro cigalas