Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Dulce tentación con un poco de imaginación

A pesar de saber que la fruta es buena, necesaria y nutritiva, nos dejamos muchas veces llevar por la pereza y no se consume la cantidad diaria adecuada. Con creatividad y sin dificultad podemos presentar en daditos, bolitas, gajos o con forma de estrella, naranjas, manzanas, plátanos y peras, divertidos postres para todos, sanos y sin excesos para nuestro bolsillo. Para acompañar las anteriores, en brochetas y centros de mesa, macedonias o, simplemente solas, piñas, mangos, kakis y kiwis, como alternativas jugosas, sabrosas, muy vistosas y seductoras para picar en la sobremesa con una buena relación calidad-precio.

Hortalizas

Finaliza enero con las de puchero

Calabacines, coles, cebollas, espinacas, brócolis y acelgas, son las mejores alternativas no solo por su buena cotización, en algunos casos en descenso, sino por algunos de los empleos culinarios para entrar rápidamente en calor. Sopas, cremas, consomés e incluso guisos con distintas carnes, constituyen buena carta para los menús de cada día. Añadiremos otras para dar a los más pequeños de la casa sabrosas papillas con gran valor vitamínico, y muy económicas, patatas, puerros, zanahorias, calabazas y judías verdes. Pimientos, pepinos, lechugas y endivias son otras que podemos encontrar en el mercado a precios interesantes.

Pescados

Delicias de la despensa del mar

Al horno, a la plancha, rellena, en salsa, rebozada, mil y una recetas para uno de los principales de la semana por su descenso de cotización. Hablamos de la merluza, bocados deliciosos para jóvenes y maduros paladares. También añadiremos a la lista gallo, bacalao, bacaladilla, boquerón y sardina, otras sugerencias igualmente placenteras para económicos segundos platos a pesar del repunte de alguna de ellas. En el apartado acuícola hay que destacar dorada y lubina. En marisco fresco resaltar el buen momento por el que pasan berberechos, chirlas y gambas. Y dentro de la amplia variedad que nos ofrece el producto congelado rape y sepia por su buena oferta.

Carnes

A precios estables

El mercado cárnico presenta una gran estabilidad de precio y se mantienen los valores prácticamente en su totalidad. Si nos estamos cuidando un jugoso filete de ternera o de pollo, conejo al horno o a la brasa o simplemente unos filetes de cinta de lomo a la plancha pueden ser buenas soluciones. Si queremos algo más contundente, podemos decantarnos por unas sabrosas chuletitas de cordero, un chuletón o un buen cochinillo para hacernos entrar en calor en los días más bajos de temperatura.

Recomendación semanal

Frutas
Naranja sobre fondo blanco
Frutas
Hortalizas
Hortalizas