Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

También en semana santa

En los postres y meriendas de estos días, debemos compaginar las torrijas y los pestiños con fruta fresca. La mejor idea, el fresón, que atraviesa un momento de calidad, cantidad y también de precio muy interesante y con un montón de posibilidades de presentación, con nata, en batido con leche o yogurt, en macedonia o como colofón en una plancha de hojaldre con crema pastelera. Otras opciones, siguiendo con la fruta de temporada, son manzanas, cítricos o peras y entre las tropicales plátanos, caquis, aguacates y piñas, aunque el abanico de posibilidades que nos ofrece nuestra frutería de confianza es amplísimo.

Hortalizas

Estabilidad a elegir

Se hace la boca agua solo de pensar todos los platos sabrosos, sanos y con precio moderado que podemos preparar. Empezamos por un buen pisto, aprovechando que se moderan tomates, pimientos y calabacines. Podemos rellenar unas berenjenas o preparar coliflor gratinada con bechamel o simplemente cocida y aliñada con un buen aceite de oliva si buscamos algo más ligero. Y sino también unas alcachofas, judías o espárragos sin grandes añadidos. Si nos decantamos por ensaladas, tampoco hace falta complicarse mucho, lechugas, cebollas, acompañadas de unas patatitas al vapor y un aderezo con nueces, pasas, aceite y mostaza será un primer plato o una cena rica y rápida.

Pescados

Bacalao, sabrosa vigilia

Tanto para los que hacen vigilia como para los que no, el producto estrella de la semana es el bacalao por el juego que nos da en la cocina. Comenzamos con el típico potaje de estas fechas con garbanzos y espinacas, al pil-pil, a la vizcaína, rebozado o para un picoteo informal en brandada. Gallos, caballas, boquerones o sardinas son algunas otras sugerencias con cotizaciones razonables a pesar del repunte de alguno de ellos. En el capítulo acuicultura corvinas y lubinas entre los favoritos. En cuanto a marisco, no pueden faltar unos mejillones al vapor en el aperitivo, ni chirlas y/o almejas en la paella del domingo. Entre los congelados destacamos langostino o filetes de merluza.

Carnes

Repuntes en lechal

Durante esta semana destaca la leve subida en las cotizaciones del cochinillo y del cordero lechal. No obstante, tenemos otras buenas alternativas con estabilidad en sus tablillas especialmente de vacuno, cerdo de capa blanca, pollo y conejo, que nos ayudaran a no salirnos del presupuesto. En guisos, al horno o a la plancha según el caso y el tiempo que se quiera emplear en la cocina. A nuestra lista añadiremos el sector casquería para enriquecer los menús del día.

Recomendación semanal

Frutas
Media pera apoyada sobre una pera entera
Pera Blanquilla
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Frutas
Dos fresas
Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Pescado Fresco
Carnes
Dos trozos de carne de cerdo blanco
Porcino – Cerdo blanco