Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Piña, entre otras

Fruta tropical con un exótico aroma, y exquisito sabor con una pulpa jugosa entre dulce y ácido, elevado contenido en agua, rica en vitamina C y potasio. La piña es una fruta muy digestiva, gran aliada para la pesadez estomacal que favorece la digestión al estimular los jugos gástricos, antiinflamatoria y diurética. Se puede consumir no sólo exclusivamente como postre sino tanto en platos dulces como salados e incluso en platos picantes. Se trata por lo tanto de un producto con infinidad de elaboraciones, fácil de combinar con otras recomendadas por sus buenos precios durante esta semana como plátanos, fresones, mandarinas, peras y mangos. Gran variedad para todos los gustos.

Hortalizas

Judías verdes, una buena opción

En este apartado nuestra protagonista de la semana es la judía, una leguminosa de temporada que se aprovecha todo, vaina y semilla, y durante estos días además se encuentra a precios atractivos. Sus amplios beneficios hacen que sea imprescindible en una dieta saludable al ser rica en fibra, vitamina A, fundamental para una piel, huesos y dientes sanos, y en vitamina C, potente antioxidante. Cocidas al dente, salteadas, en ensalada, menestra, o simplemente con jamón, patatas o tomate. Otras sugerencias que añadir en la cesta de la compra son alcachofas, apios, coliflores, pepinos y gran variedad de lechugas para rematar cualquier tipo de plato.

Pescados

Bacaladilla, caballa y lubina, buenas opciones

En la despensa del mar nos encontramos con varias alternativas para los menús del día a día. El primero la bacaladilla, blanco de carne blanda y poco grasa, ideal en salsa, rebozada o a la plancha. Pasamos a un sabor más intenso, la caballa, azul sabroso, en adobo o en filetitos a la plancha y por último, pero no por ello menos importante la lubina, entera o en lomos, en papillote, asada o simplemente a la sal. Los acompaña en la lista de sugerencias merluzas, sardinas y en el grupo acuicultura, truchas y salmones. Y dentro del marisco fresco, pulpos y mejillones. En el capítulo congelados; emperadores, rapes o sepias.

Carnes

Para atenuar el frío

Las condiciones climatológicas que se esperan en las próximas horas pueden influir en la cocina ya que las bajas temperaturas que vuelven a incidir en el país pueden hacer como favoritos platos contundentes que nos hagan entrar en calor. Nos ayudará en la selección de materia prima la estabilidad de precio de algunas carnes, principalmente las del vacuno, ovino, pollo y conejo, así como los productos de casquería. Porcino con repuntes, pero manteniendo buenos precios.

Recomendación semanal

Frutas
Mango
Frutas
Dos fresas
Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Pescado Fresco
Carnes
Filete de añojo de vacuno
Vacuno – Añojo