Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

piña y fresón, gustan un montón

Distintas familias, bromeliácea y rosácea, como protagonistas durante estos días. Piña y fresón son algunas de las favoritas entre los más pequeños de la casa, para comer solas, acompañadas entre sí o en combinación con otras, buenos ingredientes para brochetas refrescantes y en descenso de cotización. Peras, uvas, manzanas y pomelos, amplían el surtido de frutas ricas en todos los aspectos con precios muy atractivos. Añadiremos al frutero otras del mundo tropical, especialmente con caquis, plátanos, limas, mangos o kiwis, productos de color y sabor con buena relación calidad-precio y gran juego en nuestros postres.

Hortalizas

Tomates y calabacines, dos buenas ideas

Nuestras fruterías nos ofrecen los mejores productos muy interesantes no sólo desde el punto de vista nutritivo, culinario sino de nuestro bolsillo. Así tomates y calabacines nos abren un amplio abanico de platos durante esto días, en ensaladas, como guarnición y/o en salsa con los primeros e incluso rellenos. Con los calabacines podemos elaborar cremas frías o calientes, escalibadas, o simplemente a la plancha o fritas en tempura. También conseguiremos sorprender en casa con una rica lasaña light sustituyendo la pasta con calabacines. Otras opciones son acelgas, lechugas, puerros, zanahorias o pepinos.

Pescados

En cuaresma, bacalao

Para los más devotos, y para los que no lo son tanto, es un buen momento para incluir pescado en el menú. Comenzaremos por el bacalao, estrella tradicional en estas fechas ya sea preparado directamente o en elaboraciones como el clásico potaje. Otras buenas opciones son los menudos, boquerones, sardinas o caballas, cuyo sabor y textura pueden acompañarse perfectamente con multitud de verduras a la plancha, un buen pisto o simplemente rebozado, delicia para los sentidos. Nuestra pescadería nos ofrece muchas más opciones, entre ellas destacaremos bacaladilla, merluza y entre los de acuicultura, lubinas y doradas, por su relación calidad-precio. Del marisco fresco, navaja, berberecho y pulpo, sin olvidarnos de un veterano en nuestra mesa, el mejillón, fácil de preparar, libre de grasa, fuente de proteínas de alto valor nutricional e imprescindible en la paella del domingo. Entre los congelados, lenguado, emperador, sepias y langostinos, nos ayudarán a confeccionar una excelente zarzuela a precio asequible.

Carnes

Con algunos repuntes

En este apartado existen múltiples opciones donde elegir y en general a pesar del repunte en las cotizaciones de algunas de ella, mantienen buena oferta. Carnes para guisar, asar, para barbacoas e incluso para hacer a la piedra, diferentes modos de preparación, pero con mucho en común, proteínas de alto valor biológico, aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede sintetizar de manera natural. Vacuno, pollo y conejo se mantienen estables mientras que cordero y cerdo de capa blanca repuntan. Sin variación en los diversos productos de casquería.

Recomendación semanal

Frutas
Cerezas
Hortalizas
Tres cebollas
Pescado Fresco
Bogavante
Carnes
Dos trozos de carne de cerdo blanco
Porcino – Cerdo blanco