¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada
Fruta
Fresón y pera en primavera
Esta semana pera y fresón, para comer un montón. La primera de distintas texturas, blandas o duras, desde formas redondeadas a finas y alargadas, y en algunos casos curvadas, y con gran variedad de tamaños. El segundo fruto rojo, símbolo de la primavera, de gran vistosidad, abundante en agua y buena fuente de salud por sus aportaciones nutricionales. Ambas se pueden degustar solas, en macedonias, batidos, tartas, combinadas con zumo, yogures, leche o nata, etc. múltiples elaboraciones para recrear nuestra vista, gusto y olfato. Otras que podemos añadir a nuestra lista de la compra son manzanas, granadas, naranjas y pomelos. Y para acentuar el color primaveral en el frutero contamos con las tropicales; caquis, kiwis y plátanos con su buena relación calidad-precio


Hortalizas
Verde que te quiero verde
Aunque el tiempo parece de otra estación, la primavera ya está entre nosotros y para ello tenemos que consumir alimentos que aporten a nuestro cuerpo los nutrientes necesarios en esta época del año. Dentro de los productos de la huerta destacamos un amplio abanico de verdes; acelgas, espárragos, alcachofas, espinacas y coles, grandes fuentes de vitaminas y minerales, cuyos efectos son ampliamente beneficiosos para el organismo. Además, podemos incluir en los menús de la semana calabazas, coliflores, habas, calabacines y brocolís. Todo ello sin olvidarnos de otras buenas compañeras para el dietario diario como patatas, zanahorias, endivias, lechugas y escarolas.
Pescados
Bacalao entre nosotros
Dentro del mercado de pescados recomendamos para incluir en los segundos platos los frescos como bacalao, congrio y gallo, que descienden en precio y gustan a toda la familia. Bacalao al pil pil, congrio al ajoarriero o en salsa verde y sino un sencillo gallo a la plancha, son algunas de las preparaciones sugeridas para estos días. Otros a añadir son corvina, dorada, lubina y trucha, todos ellos procedentes de la acuicultura, con una excelente relación calidad-precio. Dentro del marisco fresco, las sugerencias se centran en calamares y gambas. Y para finalizar con nuestro repertorio semanal, los productos congelados, en el que hay que destacar la buena oferta de pez espada, rosada y salmón. Variedad para todos los gustos.


Carnes
Repuntes en el porcino
Las recomendaciones de esta semana las vamos a centrar en el vacuno y ovino al mantener los precios estables, si bien hay que apuntar que el cerdo de capa blanca a pesar de repuntar es una carne asequible que se puede complementar en cualquier comida de la semana. De esta manera podemos incluir en estos días borrascosos guisos y calderetas cárnicas que nos hagan entrar en calor. Si el primero es contundente con un sencillo filete a la plancha es suficiente. El pollo vuelve a repuntar unos pocos céntimos, así como los diversos productos de casquería derivados del vacuno, ovino y porcino.