Los establecimientos de libreservicio (supermercados,
descuentos e hipermercados) han aumentado progresivamente
su importancia en el sistema distributivo
español. Su posicionamiento estratégico ofrece conclusiones
en cuanto al desigual reparto de las cuotas
de mercado, la generalización de surtidos con marca
del distribuidor, la notable competencia vía precios,
la distinta inversión en innovación (de productos o de
procesos) o las complejas decisiones relativas a la localización.
Al mismo tiempo, durante los últimos años,
algunas de sus características tipológicas se han ido
diluyendo y puede plantearse una convergencia de formatos.
Este artículo revisa estas ideas considerando,
como punto de partida, que los establecimientos de libreservicio
alcanzan el 70% de las ventas que se realizan
en el segmento del gran consumo. El trabajo se
divide en tres partes: aproximación teórica a los establecimientos
de libreservicio, revisión de las principales
cifras del desenvolvimiento actual de estos formatos y,
por último, análisis de su posicionamiento estratégico
en el mercado español de gran consumo (cuotas, marcas,
precios, innovación y localización).