Las aceitunas de mesa españolas luchan por mantener su liderazgo mundial


Distribución y consumo nº 155
2018 - Vol V

España es el primer país productor de aceitunas de mesa del mundo, seguido
a mucha distancia de otros países como Egipto, Turquía, Argelia,
Grecia, Siria y Marruecos. La producción media mundial de las últimas
cinco campañas asciende a 2.661.800 toneladas, de las cuales 543.780
se produjeron en España, el 21% del total. La aceituna ha sido y es un alimento
básico en la dieta mediterránea, ya que cada vez está más presente
como ingrediente en platos preparados y, además, es la tapa o aperitivo
por excelencia. Tiene multitud de propiedades nutritivas y saludables que
en muchos casos pasan desapercibidas. Muchos estudios aseguran que es
uno de los alimentos más completos que existen. El sector se enfrenta al
reto de mantener su liderazgo mundial, a pesar de que la aceituna de mesa
española se ha convertido en uno de los productos más perjudicados por
las medidas proteccionistas de Donald Trump.