¿Cómo ha influido la crisis económica en el tamaño del surtido de los hipermercados y supermercados?


Distribución y consumo nº 130
Diciembre 2013

La crisis económica en la
que nos encontramos actualmente
ha cambiado de forma importante los
hábitos del consumidor; su objetivo
fundamental es claro, ahorrar en la
cesta de la compra. En este contexto
de ahorro, la revisión de los surtidos
se ha convertido en una de las áreas
principales de actuación en el ámbito
de la distribución, como medio para
minimizar los costes de inventario, almacenamiento,
logísticos, financieros,
etc. En principio, y con este objetivo,
cabría esperar que desde el año 2008
en que comenzó la crisis económica,
el número medio de referencias ofrecidas
por los grupos de distribución
haya disminuido. Pero, ¿ha sido así
realmente? Este artículo pretende responder
a esta pregunta mediante un
análisis descriptivo de la evolución del
surtido entre 2008 y 2012 de los grupos
de distribución con base alimentaria
que operan en España (hipermercado
y supermercado), en 12 categorías
de producto diferentes: yogur fresco,
leche de larga duración, cerveza, bollería
industrial, pan de molde, frutos
secos, atún, café, papel higiénico, ambientador,
desodorante y detergente
de máquina en polvo. Los resultados
indican que, contrariamente a lo que
cabría esperar, el número medio de referencias
se ha incrementado en gran
parte de las categorías de producto
analizadas y en la totalidad de los formatos
considerados.