Agricultura urbana: Un impulso a los canales alimentarios ultracortos


Distribución y consumo nº 136
2015 - Vol. I

El trabajo llama la atención sobre el fenómeno
emergente de la agricultura urbana
y su incidencia en los nuevos sistemas
de distribución alimentaria. Aun siendo
una actividad tradicional, la agricultura
urbana tiene nuevos planteamientos, debido
al fuerte proceso de urbanización, la
crisis económica, los cambios de hábitos
alimentarios y la preocupación por el medio
ambiente, entre otros. Ello conduce
a un replanteamiento de la planificación
urbana, con interacción de la agricultura
y la distribución alimentaria, donde productores
y consumidores se identifican o
están muy próximos.
Se hacen unas consideraciones sobre
la agricultura familiar urbana, como solapamiento
de lo familiar y urbano, en las actividades agrarias, aunque vienen
apareciendo modelos de organización
asociativos y empresariales.
Finalmente, se describe esquemáticamente
la situación de la agricultura urbana alimentaria
en España, con especial atención
a la aglomeración urbana de Granada, Valladolid
y Madrid. La información procede
tanto de fuentes secundarias como de primarias,
a través de encuestas personales.
Como resultado, consideramos que dado
su carácter duradero, la nueva agricultura
urbana es un fenómeno socioeconómico a
tener en cuenta.