Un nuevo estudio demuestra que las fibras de raíz de achicoria aumentan selectivamente las bifidobacterias, independientemente de la aplicación y la matriz del alimento

19 julio, 2023

Un estudio publicado recientemente por investigadores del Departamento de Ciencias Alimentarias y Nutricionales de la Universidad de Reading (Reino Unido), en colaboración con BENEO-Institute, demuestra que las fibras prebióticas de raíz de achicoria favorecen el crecimiento selectivo de bifidobacterias en el intestino humano, independientemente de la aplicación y la matriz alimentaria en que se utilicen. Se trata de una buena noticia para los productores que deseen aportar el efecto bifidogénico y los beneficios para la salud intestinal de la fibra prebiótica de raíz de achicoria a una amplia variedad de productos alimenticios de consumo.

Fomentar el crecimiento de bacterias beneficiosas como las bifidobacterias es importante porque contribuye a la salud humana a través de sus efectos positivos en el entorno intestinal. También crea unas condiciones de vida menos favorables para las bacterias patógenas potenciales y tiene beneficios que van más allá de la salud digestiva para el bienestar general. Se ha descubierto que la biodisponibilidad y, por tanto, la eficacia de algunos ingredientes y nutrientes se ven afectadas por la matriz alimentaria en la que se encuentran. En consecuencia, los productores no pueden reivindicar de forma creíble ciertos beneficios, ya que la función del ingrediente puede variar según la aplicación o la matriz en la que se utilice. Sin embargo, el estudio demuestra que cuando se incorpora fibra prebiótica de raíz de achicoria a la aplicación alimentaria no se da el mismo caso. Se trata de un factor clave que los productores deben tener en cuenta, dado que tres de cada cuatro consumidores que compran prebióticos afirman que la eficacia del producto es un factor clave de compra (76 %).

Aunque ya existen varios estudios sobre los fructanos de tipo inulina en diversas aplicaciones y matrices alimentarias, esta es la primera vez que los efectos de la fibra de raíz de achicoria en diferentes aplicaciones alimentarias se han incluido dentro de un mismo diseño de estudio, lo que permite su comparación directa. Este estudio se diseñó como un ensayo prospectivo, de grupos paralelos y aleatorizado. Los participantes se dividieron en cuatro grupos de 24 personas cada uno. Los alimentos reflejaban una amplia gama de matrices, como horneados, semisólidos y líquidos, y se consumían como parte de la dieta habitual de las poblaciones. Mientras que el primer grupo recibió inulina pura (con fines comparativos), los demás participantes recibieron alimentos enriquecidos con inulina en forma de galletas de mantequilla, chocolate con leche o bebida de arroz, según el grupo al que pertenecieran. Todos los grupos consumieron un total de 10 g de fibra de raíz de achicoria (Inulina Orafti® de BENEO) al día (5 g por la mañana y 5 g por la noche) y se tomaron muestras de heces al principio y al final de la intervención de diez días.

Al final del periodo de intervención, se analizaron los resultados de los cuatro grupos y, en todos los casos, el conteo bacteriano demostró un aumento significativo de las Bifidobacterias el décimo día. De hecho, se observó un aumento medio del 92 % de Bifidobacteria en los cuatro grupos en comparación con el valor inicial y no se detectaron diferencias significativas entre ninguno de los grupos de intervención el décimo día. Independientemente de la aplicación alimentaria y de la matriz, se demostró que las fibras prebióticas de raíz de achicoria favorecen el crecimiento selectivo de las bifidobacterias y los resultados fueron coherentes en los dos métodos de estudio diferentes utilizados en la investigación. Gracias a estos resultados, los desarrolladores de productos pueden confiar aún más en los beneficios funcionales de las fibras de raíz de achicoria de BENEO.

Anke Sentko, Vice President Regulatory Affairs & Nutrition Communication de BENEO, comenta: «Gracias a este estudio, los desarrolladores de productos pueden ‘marcar’ una pregunta clave de su lista de comprobación: ¿ofrece el ingrediente funcional el beneficio deseado cuando se utiliza en la aplicación final? Y la respuesta para el enriquecimiento en fibra de la raíz de achicoria es claramente «sí». Ahora se ha demostrado científicamente que el crecimiento previsto de las bifidobacterias es independiente de la matriz alimentaria utilizada. Estos hallazgos se suman al gran número de estudios sobre los efectos beneficiosos de las fibras de raíz de achicoria que ya existen y se basan en más de 25 años de investigación científica sobre los prebióticos probados inulina y oligofructosa.»

Las fibras de raíz de achicoria de BENEO, Inulina y Oligofructosa Orafti®, son los únicos prebióticos de origen vegetal de eficacia probada, cumplen la definición de prebióticos de la ISAPP (Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos) y están respaldados por el más alto nivel de evidencia científica establecida en más de 25 años de investigación científica. Se ha demostrado que el efecto prebiótico de las fibras de la raíz de achicoria favorece una serie de aspectos de la salud en numerosos estudios de intervención en humanos, como la mejora de la función intestinal, el sistema de defensa interno, el peso y la gestión del azúcar en sangre

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de Cataluña ascendió en 2021 a 5.428 millones de euros. La Producción Final Vegetal aportó 1.805 millones de euros y la Producción Final Ganadera otros 3.435 millones de euros.

El sector ganadero lidera la PFA catalana, aportando anualmente en torno al 64% del total. El subsector que lidera la producción es con mucha diferencia el porcino, que aporta más de la mitad de la PFG.

En 2021 se produjo una subida importante de la producción de carne de porcino (6%), hasta superar los 2,11 millones de toneladas. Cataluña lidera en España la producción de carne, pero no el mayor censo de porcino (cuenta con el 27% del total, por detrás de Aragón). El buen funcionamiento del porcino en los mercados exteriores hizo posible que el valor generado subiera sensiblemente.

En cuanto al sector lácteo, la producción de leche de vaca se redujo ligeramente hasta las 750.800 toneladas y los precios fueron mejores que un año antes. La producción de leche de vaca catalana se complementó con las aportaciones de leche de cabra y de oveja. La primera se incrementó un 12,4% con respecto al año anterior y la segunda, mucho menos importante, se mantuvo estable.

Por su parte, en la PFV la producción de frutas es la más destacada, por delante de las hortalizas y los cereales. Entre la fruta de hueso, las cosechas de melocotón y nectarina fueron mucho peores que las de 2020, pero la de cereza aumentó un 16%. Igualmente fueron mucho peores que en la anterior campaña las producciones de cítricos.

En cuanto a las hortalizas, aunque con excepciones fueron peores las cosechas, especialmente para el tomate (12%), el pepino (2%) y la alcachofa (43% menos).

PESCA EN CATALUÑA

La flota pesquera catalana estaba compuesta en 2021 por 650 embarcaciones, lo que representa el 7,44% del total español. Su arqueo llegaba a 16.892 GT (5,17%) y su potencia a los 72.282 CV (9,39% del total nacional), mientras que su eslora total promedio de esta flota se sitúa en 13,78 metros. La antigüedad promedio de todas estas embarcaciones llega hasta los 33 años. En 2021, Cataluña tenía 30 cofradías de pescadores integradas en la Federación Nacional.

En 2021, las capturas de la flota pesquera de Cataluña llegaron a 20.080,1 toneladas, por un valor de 95,9 millones de euros, según datos del gobierno regional. En relación con el año anterior se produjo una caída del 0,5% en volumen y un aumento del valor de 10,4%. Entre las que destacan el boquerón, la sardina y la gamba roja.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Los locales especializados en la distribución de alimentación en Cataluña se cifran en 19.764 (un 18,8% sobre el total nacional); Barcelona tiene el 73,3%; Girona, el 11,2%; Tarragona, el 9,8%; y Lleida, el 5,7%. Cataluña cuenta con 4.284 supermercados y 78 hipermercados; estos 4.362 establecimientos ocupan 2.335.668 m2 y suponen una densidad comercial de 300,9 m2 cada 1.000 habitantes. Las actividades para la venta ambulante y en mercadillos suman 6.894, un 16,8% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, Cataluña registró un gasto per cápita en alimentación de 1.877,1 euros (un 16,6% superior a la media nacional). Carne (19,5%), pescado (13,0%), frutas frescas (9,7%), derivados lácteos (8,0%), hortalizas frescas (7,7%), pan (3,9%) y platos preparados (5,3%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En comparación con la media nacional, los consumidores de Cataluña cuentan con un gasto superior en agua mineral (43,7%), vino (49,1%), platos preparados (34,3%) y cafés e infusiones (36,8%), mientras que, por el contrario, gastan menos en leche (-12,0%).

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de Cataluña ascendió en 2021 a 5.428 millones de euros. La Producción Final Vegetal aportó 1.805 millones de euros y la Producción Final Ganadera otros 3.435 millones de euros.

El sector ganadero lidera la PFA catalana, aportando anualmente en torno al 64% del total. El subsector que lidera la producción es con mucha diferencia el porcino, que aporta más de la mitad de la PFG.

En 2021 se produjo una subida importante de la producción de carne de porcino (6%), hasta superar los 2,11 millones de toneladas. Cataluña lidera en España la producción de carne, pero no el mayor censo de porcino (cuenta con el 27% del total, por detrás de Aragón). El buen funcionamiento del porcino en los mercados exteriores hizo posible que el valor generado subiera sensiblemente.

En cuanto al sector lácteo, la producción de leche de vaca se redujo ligeramente hasta las 750.800 toneladas y los precios fueron mejores que un año antes. La producción de leche de vaca catalana se complementó con las aportaciones de leche de cabra y de oveja. La primera se incrementó un 12,4% con respecto al año anterior y la segunda, mucho menos importante, se mantuvo estable.

Por su parte, en la PFV la producción de frutas es la más destacada, por delante de las hortalizas y los cereales. Entre la fruta de hueso, las cosechas de melocotón y nectarina fueron mucho peores que las de 2020, pero la de cereza aumentó un 16%. Igualmente fueron mucho peores que en la anterior campaña las producciones de cítricos.

En cuanto a las hortalizas, aunque con excepciones fueron peores las cosechas, especialmente para el tomate (12%), el pepino (2%) y la alcachofa (43% menos).

PESCA EN CATALUÑA

La flota pesquera catalana estaba compuesta en 2021 por 650 embarcaciones, lo que representa el 7,44% del total español. Su arqueo llegaba a 16.892 GT (5,17%) y su potencia a los 72.282 CV (9,39% del total nacional), mientras que su eslora total promedio de esta flota se sitúa en 13,78 metros. La antigüedad promedio de todas estas embarcaciones llega hasta los 33 años. En 2021, Cataluña tenía 30 cofradías de pescadores integradas en la Federación Nacional.

En 2021, las capturas de la flota pesquera de Cataluña llegaron a 20.080,1 toneladas, por un valor de 95,9 millones de euros, según datos del gobierno regional. En relación con el año anterior se produjo una caída del 0,5% en volumen y un aumento del valor de 10,4%. Entre las que destacan el boquerón, la sardina y la gamba roja.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

Los locales especializados en la distribución de alimentación en Cataluña se cifran en 19.764 (un 18,8% sobre el total nacional); Barcelona tiene el 73,3%; Girona, el 11,2%; Tarragona, el 9,8%; y Lleida, el 5,7%. Cataluña cuenta con 4.284 supermercados y 78 hipermercados; estos 4.362 establecimientos ocupan 2.335.668 m2 y suponen una densidad comercial de 300,9 m2 cada 1.000 habitantes. Las actividades para la venta ambulante y en mercadillos suman 6.894, un 16,8% sobre el total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, Cataluña registró un gasto per cápita en alimentación de 1.877,1 euros (un 16,6% superior a la media nacional). Carne (19,5%), pescado (13,0%), frutas frescas (9,7%), derivados lácteos (8,0%), hortalizas frescas (7,7%), pan (3,9%) y platos preparados (5,3%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

En comparación con la media nacional, los consumidores de Cataluña cuentan con un gasto superior en agua mineral (43,7%), vino (49,1%), platos preparados (34,3%) y cafés e infusiones (36,8%), mientras que, por el contrario, gastan menos en leche (-12,0%).

BENEO-Institute