Alimentación en España – Región de Murcia

9 junio, 2023

AGRICULTURA Y GANADERÍA

El valor de la Producción Final Agraria (PFA) de la Región de Murcia en 2021 ascendió a 2.956 millones de euros, de los que la Producción Final Vegetal aportó 2.103 millones de euros y la Producción Final Ganadera otros 830 millones de euros. El resto de la PFA (unos 23 millones) fueron aportaciones de otros sectores y servicios agrarios.

El 75% de la PFA procede de producciones vegetales y a efectos de calcular la renta agraria, el valor generado por las hortalizas murcianas representa el 47% de la PFV, mientras que las frutas frescas aportan el 17%, los cítricos el 14% y las flores-plantas el 5% (el resto son otras producciones).

La Región de Murcia lidera la producción nacional de frutas y hortalizas, sobresaliendo por su producción de albaricoque, limón, pomelo, apio, brócoli y alcachofa. El subsector de las hortalizas tuvo un balance positivo en 2021, a pesar de las caídas en algunas cosechas. Murcia lidera la cosecha nacional de brócoli y en 2021 su producción disminuyó un 5% hasta las 238.000 toneladas. También se redujo su cosecha de tomate (9%), pero fueron superiores las cosechas de alcachofa, calabacín, lechuga, pimiento, etc., por lo que el balance para el sector fue positivo.

Igualmente, la producción de cítricos fue buena en producción, a pesar de que el limón sufrió una importante caída (9%). Murcia aportó el 60% de la cosecha nacional aproximadamente, con una producción de 641.300 toneladas. A esta producción se sumaron otras 35.500 toneladas de pomelo, un 5% más; 123.000 toneladas de mandarina y 127.000 toneladas de naranjas.

Dentro del sector ganadero el subsector que más aporta es el porcino, que supera en valor anualmente los 400 millones de euros, el 60% de todo la PFG. En 2021 aumentó la producción un 2% hasta las 369.200 toneladas. También tuvieron mejores producciones los sectores equino, ovino, caprino y cunícola, pero no así el del vacuno.

PESCA EN LA REGIÓN DE MURCIA

La flota pesquera murciana estaba compuesta en 2021 por 181 embarcaciones (3 más que un año antes), lo que supuso algo menos del 2,07% del total nacional. Su arqueo llegó a 3.456,5 GT (1,06%), su potencia a 13.091 CV (1,7%) y su eslora promedio se situó en 11,2 metros. La antigüedad media de todas esas embarcaciones era de 36 años. En estos barcos trabajaban 523 personas, 20 más que un año antes, según los datos del Centro Regional de Estadística.

En 2021, Murcia contaba con 4 cofradías de pescadores, integradas en la Federación Nacional. La pesca fresca subastada en las lonjas en 2021 ascendió a 3.939,6 toneladas, por un valor de algo más de 15,6 millones de euros. Respecto al año anterior, se produjo un descenso de más de 1.000 toneladas en las capturas.

DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA

En esta comunidad autónoma hay 16.828 actividades comerciales minoristas. Aquellas que se ciñen específicamente a la distribución de productos de alimentación se cuantifican en 2.739. En la Región de Murcia hay 629 supermercados y 12 hipermercados –estos 641 establecimientos suponen 444.032 m2 y generan una densidad comercial de 292,4 m2 cada 1.000 habitantes–. Las actividades relacionadas con la venta ambulante y en mercadillos ascienden a 2.046, un 5,0% del total nacional.

CONSUMO ALIMENTARIO

Durante el año 2021, la Región de Murcia registró un gasto per cápita en alimentación de 1.624,7 euros (un 0,9% superior a la media nacional). Carne (18,8%), pescado (12,7%), frutas frescas (11,2%), derivados lácteos (7,9%), hortalizas frescas (7,6%), platos preparados (5,1%), pan (4,3%) y bollería, pastelería, galletas y cereales (3,7%) cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

En Murcia hay 7.486 actividades para servicios de restauración y bares, un 2,7% sobre el conjunto nacional. El equipamiento en restaurantes, bares, comedores colectivos y hoteles está en torno a la media nacional.

stand de feria de la Región de Murcia

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