Frescos y de temporada

¿Qué comemos hoy? Conoce y disfruta los mejores alimentos frescos y de temporada

Conoce anteriores recomendaciones:
Fruta

Vitamina C para todos

Los cítricos son los reyes durante estos días por sus precios además de ser fundamentales para fortalecer las defensas del organismo. Grandes son los beneficios saludables derivados del consumo de naranjas, mandarinas, limones y pomelos. Con un amplio contenido en minerales y, sobre todo, en vitamina C con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antiescorbúticas, eficaz para la recuperación de gripes y resfriados. Proporcionan además otros compuestos biológicamente activos como carotenoides o flavonoides, responsables de la disminución de riesgo ante diversas enfermedades crónicas y degenerativas. Además, son igualmente beneficiosos para la regulación del peso corporal por su elevada cantidad de agua, moderado valor calórico y aporte en fibra dietética que potencia la sensación de saciedad. Añadiremos a la cesta de la compra manzanas, peras y del grupo tropical, chirimoyas, kiwis, plátanos o piñas con precios muy atractivos.

Hortalizas

Alcachofa y coliflor, dos buenas opciones

Una semana más las alcachofas repiten y siguen entre las recomendadas de la semana por su descenso de cotización. Además, añadiremos a la cesta una legumbre, la judía, de color, forma y dimensiones variables. Verde, amarillo jaspeado de marrón o rojo sobre verde, recta, semirrecta, curva, doblemente curvada, plana y tubular, etc., son numerosas las variedades que podemos encontrar de esta leguminosa y la infinidad de preparaciones culinarias que se pueden elaborar. Cruda o cocida, en cremas, sopas o ensaladas, rehogada, salteada o con tomate, chorizo o jamón. Contaremos también con el buen momento de la coliflor, para purés, gratinados, empanados e incluso para suculentas croquetas. Tampoco podemos olvidar otros ingredientes como puerros, tomates, zanahorias y patatas, variabilidad para una dieta equilibrada a precios interesantes.

Pescados

Blancos y azules a elegir

A la hora de elegir pescado, deberíamos tener en cuenta para los próximos días el buen momento de mercado que atraviesan especies tan diversas como bacaladillas y sardinas, blancos y azules, para todos los gustos y preparaciones. Las primeras, con las propiedades y aportaciones características de los blancos, son magros, sin grasa y alto valor proteico y las segundas, azules ricos en omega 3 y, al igual que los anteriores, con propiedades altamente beneficiosas para la salud. A la plancha, en salsa, al vapor, etc., mil y una recetas para los menús de cada día. En el grupo acuícola especial mención a corvinas, truchas y doradas. En cuanto a marisco fresco, resaltar la abundante oferta de cefalópodos, pulpos, calamares o sepias. Buena ocasión para anticipar las compras navideñas de los mariscos más presentes en nuestras mesas. En congelados, langostinos o cigalas y para lo cotidiano salmón.

Carnes

conejo entre otras

El conejo es el favorito en estos días por el gran juego que nos puede dar en la amplia variedad de guisos, tan demandados en estos días. Combina perfectamente con setas, arroces caldosos, patatas guisadas, todas ellas recetas saludables, ricas y asequibles además de fáciles de preparar. Si nos atraen más las carnes más rojas, podemos contar con carne de vacuno que, a pesar de sufrir repuntes, mantiene buenas cotizaciones. Sin olvidar la versatilidad de los diversos productos de casquería que se mantienen estables durante esta semana.

Recomendación semanal

Hortalizas
Dos alcachofas sobre fondo blanco
Frutas
Chirimoya cortada junto a otra entera
Pescado Fresco
Dos sardinas
Frutas
Castañas
Carnes
Filete de añojo de vacuno
Vacuno – Añojo