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Sardinas. Un tesoro muy valioso y muy escaso

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Un informe elaborado en 2017 por el Consejo Internacional para la Exploración del Mar sobre el estado del stock de la sardina en las aguas atlánticas de la Península Ibérica concluía que los índices de biomasa eran muy bajos, lo que ponía de manifiesto una preocupante situación biológica del stock, por lo que sugería el cierre de la pesquería, durante el tiempo necesario, para garantizar su recuperación.

La importancia de la sardina en la sociedad, en las costumbres y en la economía de las flotas española y portuguesa hizo que ambos países elevasen contrapropuestas que garantizan las actividades de la pesca sostenible, con medidas de gestión coherentes que permitan evitar el hundimiento del sector pesquero, de gran importancia en la economía. La flota española que explota la sardina de aguas ibéricas se compone de 350 cerqueros a los que no se les podía dejar sin una de sus principales actividades

El plan propuesto, conjuntamente por los dos países, contempla vedas temporales para la recuperación de juveniles, moratorias, tallas mínimas, limitaciones de desembarques y refuerzo de controles, así como medidas de investigación científica para la evaluación y seguimiento de las medidas propuestas. La Comisión Europea ha aceptado la propuesta que permitirá a España y Portugal unas capturas, que aunque inferiores a las de años anteriores lleguen a 14.600 toneladas en 2018, de las que 7.300 podrán ser capturadas hasta finales de julio y las 7.300 restantes estarán supeditadas a que una evaluación del Consejo Internacional para la Explotación del Mar confirme, con los datos de las campañas de 2018, que la biomasa ha tenido una recuperación del 10% respecto a los niveles de 2017.

En concreto, la flota española dispone de unas capturas de 750 toneladas mensuales, de las que 300 serán para los navíos del Golfo de Cádiz y 450 para los navíos del Cantábrico y noroeste (Galicia, Cantabria, Asturias y País Vasco).

En todo caso, Ismael Díaz Yubero, en un artículo publicado en Distribución y Consumo, asegura que la situación es propicia para que este año, y los siguientes, dispongamos de menos sardinas y que además suba su precio, pero por poner una nota optimista, es de esperar que suceda, como con el atún rojo, que tras observar las medidas impuestas, se incremente la biomasa de sardinas en pocos años, debido a su capacidad reproductora, aunque es de suponer que, en el futuro, va a ser necesario cumplir estrictamente las instrucciones, para que tan preciado pez pueda seguir estando, aunque quizás con menos frecuencia, en nuestros platos.

Sin olvidar nunca que a sardina es un pescado azul, que llega a tener un 10% de grasa, muy rica en ácidos grasos omega 3 con una importante incidencia en el metabolismo lipídico porque ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo (lipoproteinas de baja densidad) y de triglicéridos, en tanto que favorecen la formación del colesterol bueno (lipoproteínas de alta densidad) y actúan disminuyendo el riesgo de formación de ateromas y por tanto de trombosis y otros episodios cardiovasculares.

¿Quieres leer el artículo completo sobre sardinas en Distribución y Consumo?

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