El chef Mario Sandoval, del restaurante Coque, en Madrid, con una tapa elaborada con gambas rojas, patatas y hortalizas de temporada, ha inaugurado el recetario de Mercasa y la Red de Mercas, denominado Recetas Gastro Merca.
Este proyecto arranca en el otoño de 2018, gracias a la colaboración de Mercasa y la Academia Iberoamericana de Gastronomía, que están trabajando de forma conjunta para favorecer una mayor vinculación entre la actividad comercial mayorista de alimentos frescos en la Red de Mercas y la gastronomía española; contribuyendo a divulgar las ventajas del surtido exclusivo de productos que se comercializa en la Red de Mercas para su incorporación a la Alta Cocina y a la Gastronomía del siglo XXI.
Entre las actuaciones previstas que impulsan Mercasa y la Academia Iberoamericana de Gastronomía destaca un recetario original y exclusivo que elaborarán chefs españoles de reconocido prestigio, a partir de productos frescos y de temporada –frutas y verduras, pescados y mariscos, carnes, etc.–, procedentes de cada una de las 23 Mercas de la red Mercasa, preferentemente con productos procedentes de su área de influencia, que serán seleccionados y aportados por Mercasa en colaboración con cada Merca.
La selección de productos, chefs y recetas, que serán nutricionalmente equilibradas y gastronómicamente excelentes, se vincularán a la oferta de los mejores productos a lo largo del año, de manera que el resultado final se estructure en cuatro grandes bloques por cada estación: otoño, invierno, primavera y verano.