Esta web utiliza cookies propias y de terceros con fines analíticos sobre su actividad que se instalan al navegar por la página. Al continuar con la navegación usted acepta el uso que hacemos de ellas. Si lo desea puede modificar sus preferencias en su navegador.

Estoy en Inicio | Noticias | Plátano de Canarias entre las frutas favoritas de los españoles Ampliar texto Disminuir texto

Plátano de Canarias entre las frutas favoritas de los españoles

Obtener PDF de la noticia Enviar a un amigo Imprimir
16/06/2010

Plátano

Según datos del MARM, naranjas, manzanas y plátanos son las frutas frescas más consumidas por los españoles.

Los hábitos de consumo cambian y el Plátano de Canarias se consume cada vez más como tentempié, en la merienda o almuerzo.

Una forma divertida y fresca para tomarlo este verano es el Plátano Helado.

Valencia, 16 junio 2010

El consumo de fruta fresca forma parte de nuestra cultura gastronómica y es muy recomendable para mantener la salud, sobre todo de cara al verano, ya que aporta minerales y vitaminas esenciales para las jornadas veraniegas en las que el calor y la exposición solar pueden afectarnos.

Según los últimos datos aportados por el Panel de Consumo Alimentario, que publica el Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino, cada hogar español consumió entre abril de 2009 y marzo de 2010 una media de 685,3 kg. de alimentos, de los que 105,73 kg. correspondieron a fruta fresca. Y en esta cesta de la compra, desde hace años Plátano de Canarias ocupa un lugar destacado ya que, junto a las manzanas y las naranjas, son las tres frutas más consumidas en los hogares españoles.

Según los últimos datos del Ministerio, entre 2009 y 2010 se han consumido 490.073 kg. de plátanos. Y sólo en marzo de 2010 la cifra ha alcanzado los 54.044 kg., mientras que de manzanas se han tomado 60.307 kilos y 127.311 de naranjas.

Además, el plátano canario se sitúa por delante de la banana en las preferencias del consumidor. Según los datos de la última encuesta realizada en marzo de 2010 por GfkGroup para la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN), el 82,7% de los encuestados prefiere la fruta canaria frente a las bananas extracomunitarias.

Este estudio también arroja nuevos hábitos de consumo. Según la encuesta, el 21,7% de los participantes asegura tomar Plátano de Canarias a media mañana, como almuerzo, mientras que el 27% lo come habitualmente en la merienda. Así, coincidiendo con el eslogan de su campaña publicitaria, Plátano de Canarias se consume como un snack saludable para matar el hambre entre horas.

Otro dato significativo de este estudio es que en el 97,1% de hogares españoles se comen plátanos canarios. Siendo tan extendido su consumo, se entiende que el 99,96% de la producción de Plátano de Canarias de 2010 se haya destinado al mercado español, un volumen que en estos primeros seis meses del año ha alcanzado los 102.155.234 kilos, según datos aportados por ASPROCAN. Sin embargo, Plátano de Canarias ha presentado una fuerte bajada de precios respecto a 2009, pues sólo en mayo de este año su precio ha sido un 10,1% menor que en el mismo mes del año anterior, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

La mejor opción de cara al verano: el Plátano de Canarias helado

Un Plátano de Canarias aporta a nuestro organismo el 29% de Logotipo Plátano de Canarias la cantidad de la vitamina C diaria recomendada para un adulto. Precisamente, esta vitamina ayuda en la prevención del envejecimiento de la piel que puede causar la sobreexposición solar. Además, la sudoración que provocan las altas temperaturas veraniegas puede producir una pérdida de minerales. Un Plátano de Canarias aporta el 24,8% del potasio y el 83,3% del manganeso que necesita un adulto diariamente, por lo que puede atenuar síntomas típicos del calor como el dolor muscular o la pesadez en las extremidades.

Por todo ello, no hay nada mejor que un Plátano de Canarias para contrarrestar el desgaste de las jornadas veraniegas. Una manera sencilla y divertida de tomarlo es prepararlo como un helado. Consiste en, una vez pelado, dividirlo en dos mitades y clavar un palo en el centro de cada una de ellas. Al congelarlo se obtiene un sencillo y fresco helado de plátano sin alterar los aportes nutricionales de esta fruta. Es decir, 0% materia grasa.

Últimas noticias

ANUNCIO DE LICITACIÓN CONTRATO DE SUMINISTRO ENERGÉTICO DE LECTRICIDAD DE LA SEDE SOCIAL DE MERCASA Y RED DE CENTROS COMERCIALES DE MERCASA Y OMSA. EXP.: 07/15 DEC.

Nº expediente: 07/15 DEC Unidad responsable de la contratación: Dirección de Estructuras Comerciales Información y obtención de copias: Paseo de La Habana, 180; 28036 – MADRID Datos esenciales del contrato: • Objeto: Suministro de Energía Eléctrica de la Red de Centros Comerciales de Mercasa y Olympic Moll, S.A. y la Sede Social de ...

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente concede los “Premios Alimentos de España 2014”

Premios Alimentos de España 2014

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los “Premios Alimentos de España 2014”, unos galardones con los que se reconoce la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo ...

Las exportaciones del sector agroalimentario representan el 17% del comercio exterior español

Presentacion_campaña_Rafa_Nadal.

El sector agroalimentario español ha logado alcanzar altas cotas de productividad y amplia representación en los mercados exteriores, con un valor de exportaciones que representa en la actualidad el 17% del comercio exterior, tal como se desprende de los informes sobre producción y comercio exterior elaborados por el Ministerio de ...

CONTRATO DE SERVICIOS PARA LA ORGANIZACIÓN Y DESARROLLO DE ACTUACIONES DESTINADAS A REALIZAR LAS SEMANAS DE DIFERENTES PRODUCTOS ALIMENTARIOS. EXP.: 27/15 CRI.

Nº expediente: 27/15 CRI Unidad responsable de la contratación: Dirección de Comunicación y Relaciones Institucionales Información y obtención de copias: Paseo de La Habana, 180; 28036 – MADRID Datos esenciales del contrato: • Objeto: Acciones promocionales para dar a conocer los beneficios del consumo de nuestros productos de calidad, intentando así transmitir ...

2ª CORRECCIÓN DE ERRORES DEL PCP PARA LA ADJUDICACIÓN, POR EL PROCEDIMIENTO GENERAL, DEL CONTRATO DE SERVICIOS PARA LA ORGANIZACIÓN Y DESARROLLO DE ACTUACIONES PROMOCIONALES DE ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA. EXPTE: 25/15 CRI

CORRECIÓN DE ERRORES de los datos correspondientes al Presupuesto de Licitación del Lote 4 correspondiente a las Acciones Promocionales en los Campeonatos de España Escolares (Apartado C. “Presupuesto base de Licitación” del Cuadro Anexo al Pliego de Clausulas Particulares.- pág. 25). Habiéndose detectado errores en la formulación del presupuesto base de ...

2ª Corrección de Errores del Pliego de Clausulas Particulares del Contrato de servicios para la Organización y Desarrollo de Actuaciones Promocionales de Alimentación equilibrada destinada a niños y adolescentes Exp. 25/15 CRI

CORRECIÓN DE ERRORES de los datos correspondientes al Presupuesto de Licitación del Lote 4 correspondiente a las Acciones Promocionales en los Campeonatos de España Escolares (Apartado C. “Presupuesto base de Licitación” del Cuadro Anexo al Pliego de Clausulas Particulares.- pág. 25). Habiéndose detectado errores en la formulación del presupuesto base de ...

CORRECCIÓN DE ERRORES DEL PLIEGO DE CLAUSULAS PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN, POR EL PROCEDIMIENTO GENERAL, DEL CONTRATO DE SERVICIOS PARA LA ORGANIZACIÓN Y DESARROLLO DE ACTUACIONES PROMOCIONALES DE ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA EXPTE: 25/15 CRI

CORRECIÓN DE ERRORES de los datos correspondientes a la definición de umbrales de solvencia económica referidos en el apartado G) del Cuadro Anexo al Pliego de Cláusulas Particulares. Habiéndose detectado errores en la descripción de la póliza referenciada, se procede a su corrección: - Donde dice: - Los licitadores deberán acreditar una cifra ...

CONTRATO DE SERVICIOS PARA LA ORGANIZACIÓN Y DESARROLLO DE ACTUACIONES PROMOCIONALES DE ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DESTINADA A NIÑOS Y ADOLESCENTES. EXPTE: 25/15 CRI.

Nº expediente: 25/15 CRI Unidad responsable de la contratación: Dirección de Comunicación y Relaciones Institucionales Información y obtención de copias: Paseo de La Habana, 180; 28036 – MADRID Datos esenciales del contrato: Objeto: Acciones promocionales para dar a conocer los beneficios del consumo de nuestros productos de calidad, intentando así transmitir a los consumidores ...

Compartir:
  • Meneame
  • del.icio.us
  • Fresqui
  • Facebook
  • Digg
  • Imprimir
  • Enviar a un amigo
  • Obtener PDF de la noticia
Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente Ministerio de Economía y Competividad Alimentacion.es 5 al día
RSS W3C