H&T Salón de equipamiento, alimentación y servicios para hosteleria y turismo

Esta web utiliza cookies propias y de terceros con fines analíticos sobre su actividad que se instalan al navegar por la página. Al continuar con la navegación usted acepta el uso que hacemos de ellas. Si lo desea puede modificar sus preferencias en su navegador.

Estoy en Inicio | Noticias | Plátano de Canarias entre las frutas favoritas de los españoles Ampliar texto Disminuir texto

Plátano de Canarias entre las frutas favoritas de los españoles

Obtener PDF de la noticia Enviar a un amigo Imprimir
16/06/2010

Plátano

Según datos del MARM, naranjas, manzanas y plátanos son las frutas frescas más consumidas por los españoles.

Los hábitos de consumo cambian y el Plátano de Canarias se consume cada vez más como tentempié, en la merienda o almuerzo.

Una forma divertida y fresca para tomarlo este verano es el Plátano Helado.

Valencia, 16 junio 2010

El consumo de fruta fresca forma parte de nuestra cultura gastronómica y es muy recomendable para mantener la salud, sobre todo de cara al verano, ya que aporta minerales y vitaminas esenciales para las jornadas veraniegas en las que el calor y la exposición solar pueden afectarnos.

Según los últimos datos aportados por el Panel de Consumo Alimentario, que publica el Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino, cada hogar español consumió entre abril de 2009 y marzo de 2010 una media de 685,3 kg. de alimentos, de los que 105,73 kg. correspondieron a fruta fresca. Y en esta cesta de la compra, desde hace años Plátano de Canarias ocupa un lugar destacado ya que, junto a las manzanas y las naranjas, son las tres frutas más consumidas en los hogares españoles.

Según los últimos datos del Ministerio, entre 2009 y 2010 se han consumido 490.073 kg. de plátanos. Y sólo en marzo de 2010 la cifra ha alcanzado los 54.044 kg., mientras que de manzanas se han tomado 60.307 kilos y 127.311 de naranjas.

Además, el plátano canario se sitúa por delante de la banana en las preferencias del consumidor. Según los datos de la última encuesta realizada en marzo de 2010 por GfkGroup para la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN), el 82,7% de los encuestados prefiere la fruta canaria frente a las bananas extracomunitarias.

Este estudio también arroja nuevos hábitos de consumo. Según la encuesta, el 21,7% de los participantes asegura tomar Plátano de Canarias a media mañana, como almuerzo, mientras que el 27% lo come habitualmente en la merienda. Así, coincidiendo con el eslogan de su campaña publicitaria, Plátano de Canarias se consume como un snack saludable para matar el hambre entre horas.

Otro dato significativo de este estudio es que en el 97,1% de hogares españoles se comen plátanos canarios. Siendo tan extendido su consumo, se entiende que el 99,96% de la producción de Plátano de Canarias de 2010 se haya destinado al mercado español, un volumen que en estos primeros seis meses del año ha alcanzado los 102.155.234 kilos, según datos aportados por ASPROCAN. Sin embargo, Plátano de Canarias ha presentado una fuerte bajada de precios respecto a 2009, pues sólo en mayo de este año su precio ha sido un 10,1% menor que en el mismo mes del año anterior, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

La mejor opción de cara al verano: el Plátano de Canarias helado

Un Plátano de Canarias aporta a nuestro organismo el 29% de Logotipo Plátano de Canarias la cantidad de la vitamina C diaria recomendada para un adulto. Precisamente, esta vitamina ayuda en la prevención del envejecimiento de la piel que puede causar la sobreexposición solar. Además, la sudoración que provocan las altas temperaturas veraniegas puede producir una pérdida de minerales. Un Plátano de Canarias aporta el 24,8% del potasio y el 83,3% del manganeso que necesita un adulto diariamente, por lo que puede atenuar síntomas típicos del calor como el dolor muscular o la pesadez en las extremidades.

Por todo ello, no hay nada mejor que un Plátano de Canarias para contrarrestar el desgaste de las jornadas veraniegas. Una manera sencilla y divertida de tomarlo es prepararlo como un helado. Consiste en, una vez pelado, dividirlo en dos mitades y clavar un palo en el centro de cada una de ellas. Al congelarlo se obtiene un sencillo y fresco helado de plátano sin alterar los aportes nutricionales de esta fruta. Es decir, 0% materia grasa.

Últimas noticias

20.000 escolares participarán en los talleres de primaria “Aprendemos a comer” de la campaña “mediterraneamos 2016”

Talleres mediterraneamos

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha iniciado una nueva edición de los talleres de promoción de la Dieta Mediterránea, en el marco de la campaña “mediterraneamos 2016”, cuya finalidad es el fomento de una alimentación y estilo de vida saludables entre los escolares. Los talleres, que comienzan esta ...

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente inicia la 4ª edición de la campaña “mediterraneamos”

Talleres mediterraneamos

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio inicia una nueva edición de la campaña “mediterraneamos” cuyo objetivo es fomentar una alimentación variada y equilibrada, y un estilo de vida saludable entre la población infantil y adolescente. Entre los meses de febrero a octubre, alumnos de Primaria y Secundaria de toda ...

Entregado el primer premio Asedas al mejor artículo de “Distribución y Consumo”

Primer premio Asedas al mejor artículo de “Distribución y Consumo”

La navidad es la época del año en la que, por tradición, el consumo aumenta en general, y el de alimentación en particular. Durante el período navideño, además, ese gasto en alimentación registra cambios en los hábitos de los hogares españoles. Unos hábitos que han sido analizados durante el acto ...

Promoción de las ventas en los Mercados durante la campaña de Navidad 2015. Ven a tu mercado también en Navidad

El Ministerio de Economía y Competitividad, a través de la Secretaría de Estado de Comercio, y en el marco del Plan Integral de apoyo a la competitividad del comercio minorista de España, viene impulsando desde la Navidad de 2012, en colaboración con Mercasa, la Cámara de España, la Confederación ...

El video de los alumnos de secundaria del Instituto de Santa Lucía, de Frailes (Jaén), gana el concurso “Prepara un lipdub mediterraneando”

El vídeo musical de los alumnos de 1º y 2º de Enseñanza Secundaria del Instituto Santa Lucía, de Frailes (Jaén), ha sido el ganador del concurso “Prepara un Lipdub mediterraneando”, organizado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente dentro de la campaña “mediterraneamos”, para el fomento de una ...

García Tejerina: El Código de Buenas Prácticas Mercantiles aportará más claridad, seguridad y equilibrio a la cadena alimentaria

Código Buenas Prácticas Mercantiles

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado que “el Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria aportará más claridad, seguridad, equilibrio, innovación, calidad y una mejor percepción de los consumidores sobre los productos alimenticios”. Isabel García Tejerina ha presidido hoy, en ...

Ya está disponible el Informe 2015 de Mercasa sobre producción, industria, distribución y consumo de Alimentación en España

Alimentación en España 2015

Mercasa ha publicado una nueva edición, correspondiente al año 2015, del Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España, que en esta ocasión cumple su edición número dieciocho. Para la elaboración de este informe, Mercasa viene contando desde el principio con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación ...

Alumnos de secundaria a escena para participar en un concurso de vídeo musical “Lipdub” con la Dieta Mediterránea como protagonista

concurso de vídeo musical “Lipdub”

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente continúa en este nuevo curso escolar con los talleres “mediterraneamos 2015” de promoción de la Dieta Mediterránea, cuya finalidad es el fomento de una alimentación y estilo de vida saludables entre la población infantil y adolescente. En el mes de septiembre se reanudan ...

Compartir:
  • Meneame
  • del.icio.us
  • Fresqui
  • Facebook
  • Digg
  • Imprimir
  • Enviar a un amigo
  • Obtener PDF de la noticia
Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente Ministerio de Economía y Competividad Alimentacion.es 5 al día
RSS W3C