Esta web utiliza cookies propias y de terceros con fines analíticos sobre su actividad que se instalan al navegar por la página. Al continuar con la navegación usted acepta el uso que hacemos de ellas. Si lo desea puede modificar sus preferencias en su navegador.

Estoy en Inicio | Noticias | Plátano de Canarias entre las frutas favoritas de los españoles Ampliar texto Disminuir texto

Plátano de Canarias entre las frutas favoritas de los españoles

Obtener PDF de la noticia Enviar a un amigo Imprimir
16/06/2010

Plátano

Según datos del MARM, naranjas, manzanas y plátanos son las frutas frescas más consumidas por los españoles.

Los hábitos de consumo cambian y el Plátano de Canarias se consume cada vez más como tentempié, en la merienda o almuerzo.

Una forma divertida y fresca para tomarlo este verano es el Plátano Helado.

Valencia, 16 junio 2010

El consumo de fruta fresca forma parte de nuestra cultura gastronómica y es muy recomendable para mantener la salud, sobre todo de cara al verano, ya que aporta minerales y vitaminas esenciales para las jornadas veraniegas en las que el calor y la exposición solar pueden afectarnos.

Según los últimos datos aportados por el Panel de Consumo Alimentario, que publica el Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino, cada hogar español consumió entre abril de 2009 y marzo de 2010 una media de 685,3 kg. de alimentos, de los que 105,73 kg. correspondieron a fruta fresca. Y en esta cesta de la compra, desde hace años Plátano de Canarias ocupa un lugar destacado ya que, junto a las manzanas y las naranjas, son las tres frutas más consumidas en los hogares españoles.

Según los últimos datos del Ministerio, entre 2009 y 2010 se han consumido 490.073 kg. de plátanos. Y sólo en marzo de 2010 la cifra ha alcanzado los 54.044 kg., mientras que de manzanas se han tomado 60.307 kilos y 127.311 de naranjas.

Además, el plátano canario se sitúa por delante de la banana en las preferencias del consumidor. Según los datos de la última encuesta realizada en marzo de 2010 por GfkGroup para la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN), el 82,7% de los encuestados prefiere la fruta canaria frente a las bananas extracomunitarias.

Este estudio también arroja nuevos hábitos de consumo. Según la encuesta, el 21,7% de los participantes asegura tomar Plátano de Canarias a media mañana, como almuerzo, mientras que el 27% lo come habitualmente en la merienda. Así, coincidiendo con el eslogan de su campaña publicitaria, Plátano de Canarias se consume como un snack saludable para matar el hambre entre horas.

Otro dato significativo de este estudio es que en el 97,1% de hogares españoles se comen plátanos canarios. Siendo tan extendido su consumo, se entiende que el 99,96% de la producción de Plátano de Canarias de 2010 se haya destinado al mercado español, un volumen que en estos primeros seis meses del año ha alcanzado los 102.155.234 kilos, según datos aportados por ASPROCAN. Sin embargo, Plátano de Canarias ha presentado una fuerte bajada de precios respecto a 2009, pues sólo en mayo de este año su precio ha sido un 10,1% menor que en el mismo mes del año anterior, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

La mejor opción de cara al verano: el Plátano de Canarias helado

Un Plátano de Canarias aporta a nuestro organismo el 29% de Logotipo Plátano de Canarias la cantidad de la vitamina C diaria recomendada para un adulto. Precisamente, esta vitamina ayuda en la prevención del envejecimiento de la piel que puede causar la sobreexposición solar. Además, la sudoración que provocan las altas temperaturas veraniegas puede producir una pérdida de minerales. Un Plátano de Canarias aporta el 24,8% del potasio y el 83,3% del manganeso que necesita un adulto diariamente, por lo que puede atenuar síntomas típicos del calor como el dolor muscular o la pesadez en las extremidades.

Por todo ello, no hay nada mejor que un Plátano de Canarias para contrarrestar el desgaste de las jornadas veraniegas. Una manera sencilla y divertida de tomarlo es prepararlo como un helado. Consiste en, una vez pelado, dividirlo en dos mitades y clavar un palo en el centro de cada una de ellas. Al congelarlo se obtiene un sencillo y fresco helado de plátano sin alterar los aportes nutricionales de esta fruta. Es decir, 0% materia grasa.

Últimas noticias

ANUNCIO CORRECCIÓN ERRORES Exp. 29/16 CRI

CORRECCIÓN DE ERRORES DEL PLIEGO DE CLÁUSULAS PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN, POR EL PROCEDIMIENTO GENERAL, DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE DISEÑO, COMPOSICIÓN, MAQUETACIÓN E IMPRESIÓN DE LAS PUBLICACIONES EDITADAS POR MERCASA. EXP. 29/16 CRI CORRECIÓN DE ERRORES de los datos correspondientes al apartado G) del Cuadro Anexo al Pliego de Cláusulas ...

Mercasa colabora en la campaña de promoción de las compras en los Mercados Municipales durante la Navidad

Cartel Mercado Navidad

Mercasa está colaborando, un año más, con la Secretaría de Estado de Comercio, en la campaña de promoción de las compras en los Mercados Municipales durante la Navidad, en la que también participan la Confederación Española del Comercio, las Cámaras de Comercio, las Comunidades Autónomas, los Ayuntamientos y más de ...

LICITACIÓN Contrato de Servicios de diseño, composición, maquetación e impresión de las publicaciones editadas por MERCASA.Exp.: 29/16 CRI

Nº expediente: 29/16 CRI Unidad responsable de la contratación: Dirección de Comunicación y Relaciones Institucionales Información y obtención de copias: contratacion@mercasa.es Datos esenciales del contrato: • Objeto: Servicios de diseño, composición, maquetación e impresión y encuadernación para las publicaciones editadas por Mercasa” • Código CPV: 79800000.- Servicios de impresión y servicios conexos • Presupuesto base de licitación: ...

Ya está disponible el Informe 2016 de Mercasa sobre producción, industria, distribución y consumo de Alimentación en España

Alimentación en España 2016

Mercasa ha publicado una nueva edición, correspondiente al año 2016, del Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España, que en esta ocasión cumple su edición número 19. Para la elaboración de este informe, Mercasa viene contando desde el principio con la colaboración del Ministerio de Agricultura y ...

Más de 2.000 personas participan en la primera Carrera 10K Mercamadrid

Carrera 10K Mercamadrid

Más de 2.000 personas se han acercado hoy a Mercamadrid con la curiosidad e ilusión de conocer uno de los mayores mercados de alimentación fresca de Europa. Corredores y ciudadanía reconocían lo singular de esta cita lúdico deportiva. Una carrera de 10 kilómetros que ha recorrido el interior de los ...

Celebrado el acto de cierre de la campaña Mediterraneamos 2016

Acto de cierre de la campaña Mediterraneamos 2016

Se ha celebrado el acto de cierre de la campaña Mediterraneamos 2016, en el IES Beatriz Galindo, de Madrid, una campaña que el Ministerio de Agricultura puso en marcha en el año 2013 con el objetivo de acercar al mayor número posible de escolares el conocimiento de los alimentos que ...

Mercasa conmemora sus 50 años de historia y presenta los objetivos de la Merca del futuro en Fruit Attraction 2016

Mercasa 50 aniversario

Coincidiendo con el 50 aniversario de Mercasa, que se celebra este año, y con el objetivo de poner en valor la proyección hacia el futuro del nuevo diseño de Merca que se está trabajando en la actualidad, Mercasa ha organizado su participación en la feria Fruit Attraction 2016, que se ...

Mercasa celebra su 50 aniversario mirando al futuro

Autoridades en la exposición 50 años de Mercasa

Mercasa ha celebrado su 50 Aniversario el 7 de abril de 2016, en la misma fecha en que fue aprobado el decreto de su creación, el 7 de abril de 1966, con un acto conmemorativo, celebrado en Mercamadrid, que estuvo presidido por la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ...

Compartir:
  • Meneame
  • del.icio.us
  • Fresqui
  • Facebook
  • Digg
  • Imprimir
  • Enviar a un amigo
  • Obtener PDF de la noticia
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente Ministerio de Economía, Industria y Competitividad Alimentacion.es 5 al día
RSS W3C